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Secondi piatti - Ricette di Cucina Italiana


Scuola di Cucina

S.G. Scuola Istituto di Cucina e Pasticceria
Località: San Giorgio A Liri (Frosinone)
Regione: Lazio
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Fettine di pollo panate

Iniziamo grattugiando la scorza del limone dopodiché rompiamoci su le uova e condiamole a piacere con sale, pepe e peperoncino. Sbattiamole con una forchetta e facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti. Una volta terminato questo procedimento,... leggi tutto

Cosciotto d'agnello alla menta al forno

Iniziare con la marinatura: tagliare l'aglio e metterlo in un mortaio, aggiungere la menta e il sale grosso. Pestare il tutto. Aggiungere l'olio e continuare a pestare sino ad ottenere un composto omogeneo. Farcire il cosciotto con il composto... leggi tutto

Coratella d'agnello ai carciofi

Iniziare con la preparazione della coratella d'agnello privandola del grasso e tagliandola in pezzi mediamente grossi. In una padella mettere a scaldare dell'olio con uno spicchio d'aglio e una foglia d'alloro. Quando è caldo, aggiungere la... leggi tutto

Bracioline di maiale fritte

La prima cosa da fare è battere con un batticarne le fettine di arista mettendole tra due fogli di carta forno. Preparare quindi l'impanatura: in una coppa mettere la farina, l'aglio in polvere e il pepe bianco. In un'altra ciotola, sbattere le... leggi tutto

Pollo alla cacciatora con capperi e limone

Iniziare con la preparazione del pollo separando la coscia dalla sovracoscia. Mettere un giro d'olio in una casseruola, aggiungere uno spicchio d'aglio e accendere il fuoco. Quando l'olio è caldo, aggiungere il pollo e far rosolare per bene le... leggi tutto

Pollo allo zenzero

Affettare lo zenzero e metterlo alla base dell'inserto utilizzato per la cottura a vapore. Aggiungere anche il cipollotto tagliato, ma solo la parte verde. Salare le cosce di pollo e adagiarle sullo strato di zenzero e cipollotti. Ricoprire con... leggi tutto

Frittura di gamberi e calamari

Iniziamo innanzitutto mettendo 2 padelle entrambe piene d'olio sui fornelli. Prendiamo poi il calamaro già pulito e togliamo le alette che vengono via tranquillamente tirandole con le mani. Tagliamolo poi a rondelle e inseriamole in un sacchetto... leggi tutto

Lonza di maiale agli agrumi

Iniziamo mescolando alla scorza d'arancia, il sale e il pepe e massaggiamo la carne. In una pentola mettiamo un filo d'olio d'oliva e trasferiamoci la carne. Una volta che si è ben rosolata, aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco e facciamo... leggi tutto

Scaloppine ai funghi

Per realizzare le scaloppine con i funghi iniziamo a battere le fettine con il batticarne per renderle più sottili, infariniamole da entrambi i lati e poi scuotiamole per eliminare la farina in eccesso. A questo punto mettiamo sul fuoco una padella... leggi tutto

Filetto di maiale ai semi di finocchio

Ungere la padella con l'olio, aggiungere i semi di finocchio e scaldare a fiamma alta. Intanto legare il filetto di maiale e scaldare il forno a 200 gradi. Quando la padella sarà calda, aggiungere il filetto e farlo rosolare bene su tutti i lati.... leggi tutto

Straccetti di vitello con rucola e pomodorini

Iniziamo eliminando dalla carne eventuali nervetti o grassi e tagliamola a striscioline di 3 mm circa. Tagliamo i pomodorini in 2 o in 4 e mettiamo l'aglio a rosolare in padella con un filo d'olio. Saliamo e pepiamo la carne e spolveriamola con la... leggi tutto

Fettine panate al forno con mozzarella e pomodoro

Iniziamo dalla panatura: rompiamo le uova in una ciotola, saliamo e sbattiamo. In un'altra ciotola mettiamoci il pangrattato. Prendiamo quindi le fettine di carne e passiamole prima nell'uovo e subito dopo nel pane grattugiato. Una volta panate,... leggi tutto

Involtini di Vitello con prosciutto e formaggio

Per realizzare gli involtini di vitello con prosciutto e formaggio per prima cosa assicuratevi che le fettine siano ben sottili, altrimenti assottigliatele con un batticarne. Ora farcitele con una fettina di formaggio tagliato sottilmente e con il... leggi tutto

Spezzatino con Piselli

Per preparare lo spezzatino con piselli cominciate mondando e tritando finemente sedano, carota e cipolla. Poi passate alla carne, se non lo fosse già tagliatela a tocchetti di 2-3 cm, e versateli in una ciotola con della farina. Quindi... leggi tutto

Pollo alla cacciatora

Iniziamo mettendo un po'd'olio in una casseruola assieme all'aglio e al rosmarino. Mentre facciamo insaporire l'olio prepariamo il pollo tagliandolo a pezzi abbastanza grandi. Mettiamolo a rosolare nella casseruola e dopo sfumiamolo col vino bianco.... leggi tutto

Scaloppine al marsala

Per preparare le scaloppine al marsala, per prima cosa sistemate le fettine di carne tra due fogli di carta forno e battetele con un batticarne in modo da schiacciarle e allungarle allo stesso tempo fino a che non risulteranno molto sottili: così... leggi tutto

Scamorza e prosciutto in padella

Questa ricetta è davvero semplice e veloce da preparare ed è un secondo gustosissimo. Iniziamo tagliando una fetta di formaggio spessa più o meno 1 centimetro e mezzo ma facciamo attenzione a non tagliarla fino alla fine, dobbiamo praticamente... leggi tutto

Fettine di maiale farcite al forno

Iniziare a preparare la panatura. Pelare l'aglio, togliere l'anima e le estremità, tritarlo con il prezzemolo. Aggiungere il battuto di aglio e prezzemolo al pane grattugiato. Aggiungere il parmigiano e mescolare. Prendere due fettine di lonza e... leggi tutto

Polpettone ripieno

Per preparare il polpettone ripieno con questa ricetta sfiziosa mettiamo a bollire le uova e gli spinaci. Una volta cotti gli spinaci li scoliamo e li strizziamo per bene. Puliamo le uova e teniamo tutto da parte. In una ciotola aggiungiamo il... leggi tutto

Involtini di lonza con speck

Iniziamo questo piatto con l'appiattire le fettine di carne con il batticarne. Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 190°. Sistemiamo a questo punto su ogni fettina di lonza una fetta di speck e una o due fettine di scamorza; arrotoliamo... leggi tutto

Pollo con i peperoni

Iniziamo a preparare il piatto partendo con il tagliare il pollo a piccoli pezzi, poi lo condiamo con sale e pepe a piacere e lo infariniamo con una spolverata di farina. Prendiamo una padella aggiungiamo un filo d'olio e lasciamo scaldare,... leggi tutto

Scaloppine al vino bianco e prezzemolo

Iniziamo tritando il prezzemolo pulito e asciugato e mettiamolo da parte. Prendiamo il vitello, tagliamo 8 fettine sottili e prima di batterle, bagniamole con un po'd'acqua evitando così di farle attaccare al batticarne. Appiattiamo dunque le... leggi tutto

Lonza di maiale alla birra

Per poter preparare delle ottime fettine di lonza dobbiamo innanzitutto mettere il pezzo di lonza intero a marinare in salamoia per almeno 24 ore con acqua e sale. Una volta passato tale tempo possiamo tirar fuori la lonza e asciugarla con della... leggi tutto

Ossibuchi

Togliete la pelle intorno agli ossi buchi e praticate intorno delle incisioni, poi batteteli leggermente. In una teglia mettete la cipolla a fettine sottili, qualche fogliolina di alloro o di salvia, olio extra vergine d’oliva e gli ossibuchi... leggi tutto

Bastoncini di pesce e patate dolci al forno

Preriscaldare il forno a 230°C. Foderare con carta forno una placca capiente e una pirofila. Preparare il pesce per i primi 15 minuti di cottura delle patate dolci e cuocerlo durante gli altri 15 minuti di cottura delle patate stesse. Patate dolci... leggi tutto

Coniglio in Rosa

Per poter eseguire questa ricetta dobbiamo fare a pezzi il coniglio. Quindi in una pentola versare l'olio, aggiungere il coniglio e l'aglio. Facciamo rosolare prima da un lato poi dall'altro la carne. Quando il coniglio risulta colorato in... leggi tutto

Branzino alla mediterranea

Puliamo ed evisceriamo il branzino, lo stendiamo poi su un foglio di carta da forno (in alternativa possiamo utilizzare anche della carta di alluminio da cucina) e passiamo alla preparazione del condimento. Sfogliamo la cipolla, la tagliamo a fette... leggi tutto

Filetto di branzino alla griglia

Avvolgiamo ogni filetto, singolarmente, in un foglio di carta da forno, per evitare che il pesce si carbonizzi completamente e abbia una cottura morbida, senza far seccare il branzino. Disponiamo i filetti sulla bistecchiera già calda, li giriamo... leggi tutto

Branzino al forno con le patate

Prendiamo una bacinella grande, e versiamoci l'olio extravergine di oliva, stendiamo poi le patate a fette in più strati, aggiungiamo l'aglio tagliato a lamelle sottili, spargiamo in modo omogeneo le foglioline di mirto e il prezzemolo tritato e... leggi tutto

Bollito di manzo della nonna

Mettiamo a bollire una pentola a pressione con acqua e 3 cucchiaini di sale fino, nel frattempo, incastoniamo i chiodi di garofano all'interno delle cipolle rosse, quando l'acqua bolle, mettiamo la carne, il gambo di sedano rotto a metà, le carote,... leggi tutto

Polpettine al pomodoro

Iniziamo mettendo a mollo in una ciotola di acqua le pagnotte di pane per farle ammorbidire, nel frattempo, mettiamo una padella al fuoco e versiamoci un po' di olio di oliva, una bottiglia di passata di pomodoro, un po' di acqua per allungare il... leggi tutto

Polpettone in crostata di pasta sfoglia al forno

Per iniziare impastiamo tutti gli ingredienti, adagiamo il nostro impasto su un foglio di carta da forno pressandolo con le mani sino a creare una fetta unica, mettiamo poi uno strato di prosciutto o speck, poi tagliammo delle fette sottili di... leggi tutto

Polpettone ripieno

Mettiamo in un contenitore la carne macinata, aggiungiamo un po' di sale, il pepe, un uovo di taglia grande, un cucchiaio di pangrattato, mescoliamo il tutto, aggiungendo parmigiano e pangrattato per raggiungere la consistenza desiderata.... leggi tutto

Involtini di pollo con speck e rucola

Mettiamo sul tagliere la fetta di petto di pollo, poi sopra poniamo la fetta di speck piegandola in modo che non ecceda la sagoma del petto di pollo, aggiungiamo la rucola, un po' di sale e arrotoliamo longitudinalmente la fetta di carne fermandola... leggi tutto

La pescatrice

Prepariamo intanto in una padella il soffritto con sedano e cipolla e quando è pronto, aggiungiamo una piccola quantità di aglio, poi un goccio di vino bianco, da dosare a seconda dei gusti. Se vogliamo rendere il piatto ancora più saporito, al... leggi tutto

Nocciole di pescatrice in mantello di melanzane

Puliamo dalla pelle la coda pescatrice e tagliamola in filetti, la sgrassiamo accuratamente eliminando tutta la cartilagine, la tagliamo a pezzetti e mettiamo il pesce nel mixer, versiamo della panna fresca e frulliamo, aggiungiamo una piccola... leggi tutto

Spaghetto a chitarra con coda di rospo e pecorino

Mettiamo a bollire l'acqua, e prepariamo il condimento, mettiamo un filo di olio nella padella, aggiungiamo Le code di rospo fatte a pezzetti e mettiamo al fuoco. Durante la cottura aggiungiamo un goccio di vino, poi sale e pepe, e quando comincia a... leggi tutto

Coda di rospo alla ligure

Iniziamo asciugando le fette di rana pescatrice sulla carta, appoggiando sopra un'altra carta e tamponiamo per togliere l'acqua. Passiamo le fette direttamente nella farina, versiamo un filo di olio sulla padella, andiamo a tagliare la patata lessa... leggi tutto

Fettine panate veloci

Tritiamo finemente il prezzemolo e le erbe, mescoliamole con il pane grattato, tagliamo delle fettine di filetto dello spessore di circa 1 cm, e passiamo a spargervi sopra un leggero strato di amido, sale, e poi sbattiamo per bene le bistecche e... leggi tutto

Fettine di vitello alla veneziana

Si tratta di un secondo piatto di carne dalla preparazione molto veloce, richiede pochi ingredienti che quasi sempre abbiamo già in casa, e può essere preparato anche senza avere una particolare esperienza in cucina. Per prima cosa passiamo le... leggi tutto

Straccetti di carne alla malandrino

Vediamo come preparare una ricetta molto veloce, semplice, gustosa e alla portata di tutti. Mettiamo la padella al fuoco, versiamo l'olio, aggiungiamo la carne stendendola in modo uniforme, tritiamo sopra il prezzemolo, poi l'aglio a pezzetti, un... leggi tutto

Polpette di carne

Facciamo innanzitutto riscaldare in una padella la carne macinata, nel frattempo prepariamo separatamente: la mollica del pane a pezzi, il prezzemolo con uno spicchio di aglio, la mortadella a pezzi e poi tritiamo in fasi separate i vari ingredienti... leggi tutto

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