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Dolci al cucchiaio - Ricette di Cucina Italiana


Scuola di Cucina

S.G. Scuola Istituto di Cucina e Pasticceria
Località: San Giorgio A Liri (Frosinone)
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Crema al latte

Iniziamo mettendo sul fornello il latte, tenendone un pochino da parte per sciogliere la fecola. Aggiungiamo anche la bacca di vaniglia e lo zucchero. Nel frattempo setacciamo la fecola di patate e aggiungiamo il restante latte, mescolando bene con... leggi tutto

Mousse al caffè

Mettere un pentolino sul fuoco e aggiungere lo zucchero e l'acqua. Mescolare e portare lo sciroppo a 121 gradi, utilizzando un termometro da cucina per monitorare la temperatura. Nel frattempo, mettere un piccolo quantitativo di panna a scaldare nel... leggi tutto

Crema alla nutella

Iniziamo mettendo in una ciotola, l'albume, lo zucchero e sbattiamo con un frullatore elettrico. Uniamo poi il burro sciolto e sbattiamo per bene. Una volta creatasi una cremina, con un cucchiaio mettiamone un po'su una teglia ricoperta da carta... leggi tutto

Coppette allo yogurt con frutti di bosco

Iniziamo mettendo in un pentolino l'acqua, i frutti di bosco e lo zucchero e mescoliamo a fuoco basso affinché i frutti di bosco non si saranno disfatti. Quando saranno pronti, passiamoli in un colino in modo da trattenere tutti i semi e filtrare... leggi tutto

Crema al mascarpone

Separare i tuorli dagli albumi. Con l'aiuto delle fruste elettriche o di un impastatore, montare a neve gli albumi. Quando sono montati a neve ferma, metterli da parte. Montare i tuorli con 4 cucchiai di zucchero sino ad ottenere un composto... leggi tutto

Soufflé al cioccolato bianco

Per preparare queste ricetta iniziamo riducendo il cioccolato bianco a piccoli pezzi e mettendolo a sciogliere a bagnomaria insieme al burro. Una volta sciolto, uniamo il tuorlo e mescoliamo. Aggiungiamo poi la farina 00 e la farina di cocco e... leggi tutto

Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone iniziamo dallo sciroppo: versiamo in un pentolino l'acqua e uniamo lo zucchero semolato mescoliamo leggermente e portiamo sul fuoco fino a raggiungere 115°C (misuriamo con un termometro da cucina la... leggi tutto

Crema al pistacchio senza cottura

Iniziamo mettendo in una ciotola capiente il mascarpone, lo zucchero a velo e la crema di pistacchi. Lavoriamo questi 3 ingredienti per 2-3 minuti circa con lo sbattitore elettrico dopodiché aggiungiamo la panna montata e mescoliamo dolcemente... leggi tutto

Budino alla vaniglia

Iniziamo mettendo la colla di pesce a bagno in acqua molto molto fredda, quasi ghiacciata. In un pentolino versiamo poi il latte e la panna e facciamoli quasi bollire. Estraiamo i semini della bacca di vaniglia e mettiamoli nel pentolino assieme al... leggi tutto

Panna cotta al pistacchio

Iniziamo mettendo a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli e lasciamola reidratare per una decina di minuti. In un pentolino versiamo la panna e aggiungiamo lo zucchero. Spostiamo il pentolino sul fuoco e facciamo riscaldare per bene la panna,... leggi tutto

Mousse al cioccolato

Non c'è dolce al cucchiaio più semplice e veloce di questo! Gli ingredienti che ci serviranno saranno solo 3 più 1 per decorare! Per creare questa gustosissima mousse al cioccolato basta unire cioccolato e burro, farli sciogliere a bagnomaria o... leggi tutto

Mousse al caffè

Per preparare la mousse di caffè mettiamo l’amido di mais in una ciotola e versiamo un po’ di latte, mescoliamo fino a scioglierlo. Il resto del latte lo mettiamo sul fuoco, facciamo scaldare e aggiungiamo 3 cucchiai di caffè solubile,... leggi tutto

Bicchierino ricotta e arancia

Setacciare la ricotta e aggiungere lo zucchero. Mescolare. Aggiungere un cucchiaino di Cointreau, a gusto. Questo passaggio si può saltare nel caso in cui non fosse gradito ai commensali o se vi dovessero essere dei bambini. Mescolare. Aggiungere... leggi tutto

Tiramisù monoporzione senza uova

Preparare le monoporzioni di tiramisù senza uova è davvero facile e veloce. Conviene iniziare preparandosi già il caffè e mettendolo da parte. Mettiamo poi in una ciotola il mascarpone e lo zucchero e azioniamo il frullatore elettrico. Una... leggi tutto

Crema di latte e cioccolato

Questo dolce è davvero velocissimo e facilissimo da preparare. Iniziamo mettendo 800 ml di latte in una pentola e facciamolo bollire. Nel frattempo in un'altra scodella rompiamo un uovo, aggiungiamo la vanillina, lo zucchero e sbattiamo tutto con... leggi tutto

Panna Cotta

Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini raschiando con la punta di un coltello. Mettete in un... leggi tutto

Cheesecake nel barattolo

Per preparare le cheesecake nel barattolo, iniziate mettendo in ammollo la gelatina in acqua fredda. Continuate poi con la base di biscotti secchi: mettete a sciogliere il burro. Intanto frullate i biscotti e versate le briciole in una ciotola,... leggi tutto

Crema Catalana

Per preparare la crema catalana come prima cosa versate l'amido di mais in una ciotolina, unite una piccola parte dei 500 grammi di latte e mescolate con una frusta per scioglierlo. Versate la parte restante del latte in una pentola, unite la... leggi tutto

Mousse all'arancia

Filtrare il succo d'arancia e versarlo in una pentola. Farlo riscaldare a fuoco basso ma senza farlo bollire. Nel frattempo sbattere i tuorli con circa 80 grammi di zucchero. Aggiungere la maizena setacciata e mescolare bene. Aggiungere il composto... leggi tutto

Mousse di ricotta e mele con cannella

Per preparare la mousse di ricotta con mele e cannella, per prima cosa versate la ricotta in un colino che avrete sistemato sopra una ciotola e lasciatela scolare per un’ora. Sbucciate e dividete le mele a spicchi, poi tagliate gli spicchi a... leggi tutto

Zuppa Inglese

Iniziamo a scaldare il latte in una pentola. Quindi aggiungiamo la panna. Con un coltello ricaviamo la polpa della vaniglia e il baccello lo mettiamo in infusione nel latte. In una ciotola sbattiamo con una frusta i tuorli con lo zucchero... leggi tutto

Crema Catalana

Per iniziare versiamo mezzo litro di latte intero in un casseruola e portiamo ad ebollizione, aggiungiamo mezza buccia di arancia a pezzi grossi e un pezzo di stecca di cannella. Procediamo quindi a separare i tuorli delle uova e aggiungiamo lo... leggi tutto

Zuppa Inglese : un classico dolce italiano

Preparate una crema pasticcera lavorando con una forchetta in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e cremoso, quindi unitevi la farina e amalgamate nuovamente bene il tutto. Ponete sul fuoco un pentolino con il... leggi tutto

Finger tiramisù

Dalla fantasia di Benedetta Parodi, una pratica e fresca alternativa di questo classico dolce! Spalmare su un biscotto la Nutella, su un altro spalmare il mascarpone (o la ricotta, se si vuole stare più leggeri). Unire i due biscotti in modo da... leggi tutto

Torta alla Nutella in tazza

Per preparare questo dolce utilizzeremo una tazza, iniziamo mettendo gli ingredienti liquidi, rompiamo all'interno un uovo, aggiungiamo l'olio, il latte, mescoliamo il tutto con una forchetta, aggiungiamo 3 cucchiai di zucchero, continuiamo a girare... leggi tutto

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Borgo storico di Sant'Apollinare Chietino. Giornate FAI di Primavera. ( Fondo per l'Ambiente Italiano).
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