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Cooperativa Paideia Onlus - Milano - Scuola di Cucina

In Italia

Regione

Lombardia
Lombardia
Scuola di Cucina
Cooperativa Paideia Onlus
Indirizzo:Via Bernardo Ugo Secondo, 4
Località: Lambrate - Città Studi - Mm2
Milano (Milano)

Distanza dalla scuola a:

(Con i mezzi pubblici)
Stazione Ferroviaria: 10 minuti
Aereoporto: 15 minuti

Attrattive vicino a Milano

Paideia è una scuola di pasticceria e un ente accreditato alla Regione Lombardia. Operiamo da più di 15 anni nell'ambito della formazione nel mondo della ristorazione proponendo corsi di diversi livelli in base alle diverse competenze iniziali delle allieve. Offriamo laboratori attrezzati in cui lavorare in maniera autonoma e in squadra, per acquisire tutte le competenze per intraprendere l'attività professionale di pasticcere. Pratica e teoria si alternano costantemente durante le lezioni.... leggi tutto
Cooperativa Paideia Onlus

Paideia è un ente accreditato alla Regione Lombardia che organizza corsi professionali di pasticceria, cioccolateria e gelateria rivolti a donne di tutte le età che vogliono intraprendere una professione nel campo della ristorazione. Paideia è inoltre una Onlus volta a sostenere la figura femminile in ambito lavorativo e sociale. L’offerta formativa comprende anche serate a tema di pasticceria e cucina, corsi per bambini e ragazzi, corsi individuali e personalizzati.

Staff:

Laura Ceni: Direttrice di ente Lucia Santini: Direttrice didattica Mariangela Didoni: amministrazione Giorgia Reposo: Promozione e Comunicazione

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Corsi

Cucina Professionale PERFEZIONAMENTO IN PASTICCERIA CON STAGE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Agosto 2017 Durata: 68 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
DESTINATARI: Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano perfezionare la conoscenza della pasticceria professionale e della decorazione. E’ necessaria una conoscenza professionale degli impasti di base (pan di spagna, pasta frolla, pasta brisé, pasta sfoglia e pasta bigné) e delle creme. Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio durante il quale la candidata verrà orientata a sostenere un test di ingresso oppure a presentare un attestato di competenza professionale nel settore oppure un diploma di istituto alberghiero. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: L’allieva al termine del corso sarà in grado di conoscere, produrre e decorare elaborati di pasticceria classica, moderna e mignon, saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina (56 ore): OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Il corso si completa, inoltre, con lezioni teoriche in aula (8 ore) dedicate alla sicurezza sui luoghi di lavoro. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea e l’Attestato di frequenza al corso sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro-rischi specifici. CONTENUTI: Consolidamento impasti di base (anche con farine speciali), creme e farciture Meringaggio Le torte moderne con base pasta bomba e i semifreddi Impasti lievitati (lievito madre, lievito di birra) Il pane mignon da pasticceria La pasticceria mignon classica e moderna Le torte da forno Mousse e bavaresi Il cioccolato: l’utilizzo e la lavorazione in pasticceria Manualità: taglio, sac à poche, spatola, cornetto Le glasse (cioccolato, alla frutta, a specchio) Bilanciamento di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Cottura: impostazione dei tempi e modalitã di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili Sicurezza sul lavoro Le tecniche elencate permetteranno all’allieva di realizzare torte classiche, torte moderne, pasticceria mignon fresca e fine biscotteria. OPPORTUNITÀ DI STAGE: Sarà possibile consolidare l’esperienza didattica attraverso un tirocinio curriculare facoltativo di 40 ore in laboratori di pasticceria selezionati da Paideia. Per svolgere il tirocinio curriculare è obbligatorio essere in possesso dell’Attestato HACCP per alimentaristi in corso di validità e dell’Attestato sulla SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO (rischi generici e rischi specifici). Le allieve che lo desiderano dovranno garantire una disponibilità di orario di almeno 6 giorni lavorativi consecutivi e l’assegnazione della sede verrà stabilita in base a scelte organizzative e alle disponibilità delle aziende. La rinuncia all'attività di tirocinio non comporta da parte di Paideia nessun rimborso rispetto alla quota di iscrizione. Al termine del tirocinio è previsto il rientro a scuola per sostenere l’esame finale. COSTO: Il costo del corso è di 1.600 € ed è comprensivo di materiale didattico e divisa (casacca e pantaloni, grembiule, cuffia). E’ a carico dell’allieva l’acquisto delle calzature con suola antisdrucciolo. Durante le lezioni le allieve devono indossare la divisa completa. La Cooperativa mette a disposizione una retta agevolata; i dettagli del bando sono disponibili in segreteria. La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di 8 partecipanti. SEDE: La sede del Corso è in via Bernardo Ugo Secondo 4 a Milano (zona Lambrate FS – Città Studi – MM2)
Cucina Professionale PASTICCERIA E CAKE DESIGN PROFESSIONALE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Agosto 2017 Durata: 40 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della pasticceria per il cake design. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio di orientamento. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: L’allieva al termine del corso sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria per cake design, rifiniti con elementi decorativi a due e tre dimensioni; saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina. OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. E’ obbligatorio iscriversi entro una settimana dall’inizio del corso. Il corso viene ripetuto più volte durante l'anno. Contattarci per sapere la data della prossima edizione. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame pratico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. CONTENUTI:  Impasti di base per cake design  Creme e farciture per cake design  Bagne  Pasta di zucchero: preparazione, colorazione, conservazione  Differenza d’uso tra pasta di zucchero, gumpaste e pasta model  Manualità: crambaggio, modelling a due e tre dimensioni  Scrittura in bella grafia, dipingere la ghiaccia  Modelling: tecniche base per la realizzazione di pupazzetti e soggetti cartoons  Modelling: introduzione al modelling del viso e del corpo  Modelling: realizzazione di alcuni fiori in pasta di zucchero  Materie prime  Cottura: impostazione dei tempi e modalitã di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento  Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti  Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati  Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari  Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili  HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro
Cucina Professionale ALTA FORMAZIONE IN PASTICCERIA CON TIROCINIO
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Agosto 2017 Durata: 600 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
IL CORSO PREVEDE 300 ORE DI CORSO (220 di laboratorio e 80 di teoria) + 300 ORE DI TIROCINIO PRESSO LABORATORI DI PASTICCERIA. Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano intraprendere la professione di pasticcere. E’ necessaria una conoscenza professionale degli impasti di base (pan di spagna, pasta frolla, pasta brisé, pasta sfoglia e pasta bignè), delle creme e meringhe. Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio durante il quale la candidata verrà orientata a sostenere un test di ingresso oppure a presentare un attestato di competenza professionale nel settore oppure un diploma di istituto alberghiero. Per ottenere l’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea, alla fine del corso l’allieva dovrà sostenere un esame pratico e teorico. Sarà possibile consolidare l’esperienza didattica attraverso un tirocinio curriculare facoltativo di circa 3 mesi in laboratori di pasticceria selezionati da Paideia. L’assegnazione della sede verrà stabilita in base a scelte organizzative e alle disponibilità delle aziende. La rinuncia all’attività di tirocinio non comporta da parte di Paideia nessun rimborso rispetto alla quota di iscrizione. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: L’allieva al termine del corso sarà in grado di conoscere, produrre e decorare in totale autonomia elaborati di pasticceria classica, moderna e mignon, saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Largo spazio verrà riservato alla conoscenza delle materie prime e alle loro reazioni durante il processi produttivi. Una volta consolidati i procedimenti base, gli allievi continueranno ad esercitare la loro manualità con la realizzazione individuale di pasticceria mignon, torte classiche e per eventi, torte moderne, pasticceria salata, prodotti fritti, prodotti per colazione, pasticceria da ristorazione, cioccolato e cioccolatini, grandi lievitati. Al termine del corso le allieve saranno in grado di lavorare in piena autonomia all’interno di un qualsiasi ambiente lavorativo: pasticcerie artigianali, attività di catering, ristorazione, alberghi. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina (280 ore): OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso si completa, inoltre, con lezioni teoriche in aula di:  HACCP, legislazione igenico-sanitaria  Sicurezza sui luoghi di lavoro (rischi generici e specifici)  Merceologia alimentare  Fondamenti chimico-fisici della pasticceria  Dietetica  Diritto del lavoro Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. E’ obbligatorio iscriversi entro una settimana prima dell’inizio del corso. Alla fine del corso l’allieva dovrà sostenere un esame pratico e teorico a seguito del quale verrà conseguito:  Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia  Attestato di frequenza Corso di informazione-formazione in materia di sicurezza sul lavoro in azienda Il costo del corso è di 3.600 € RATEIZZABILI ed è comprensivo di materiale didattico e divisa (casacca e pantaloni bianchi, grembiule, cuffia). E’ a carico dell’allieva l’acquisto delle calzature con suola antisdrucciolo. La Cooperativa mette a disposizione una retta agevolata; i dettagli del bando sono disponibili in segreteria. La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di 8 partecipanti. PROSSIMA EDIZIONE: DA OTTOBRE A MAGGIO CON FREQUENZA TUTTI I GIORNI DAL LUNEDI' AL VENERDI' DALLE 14.15 ALLE 18.15
Cucina Professionale LE BASI DELLA PASTICCERIA PROFESSIONALE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Agosto 2017 Durata: 88 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della pasticceria. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio di orientamento. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: L’allieva al termine del corso sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria classica, dolce e salata, saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina (76 ore): OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Il corso si completa, inoltre, con lezioni teoriche in aula (8 ore) sulle nozioni fondamentali di dietetica, legislazione igienico-sanitaria e HACCP (per il quale verrà rilasciato l’attestato HACCP per alimentaristi – ex Libretto sanitario). Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. PROSSIME EDIZIONI: FULL IMMERSION SETTEMBRE 2017 anche con DOTE LAVORO 15/09/2017 Tutte le mattine dal LUN al GIOV VEN tutto il giorno e n° 2 lezioni di teoria il sabato mattina 9.30 -13.30 9.00-13.00 14.00-18.00 WEEK END SETTEMBRE 2017 16/09/2017 SABATO 14.30-18.30 INTENSIVO OTTOBRE 2017 anche con DOTE LAVORO 9/10/2017 LUNEDI’ E GIOVEDI’ 8.30-12.30 INTENSIVO SERALE SETTEMBRE 2017 anche con DOTE LAVORO 28/09/2017 MARTEDI’ E GIOVEDI’ 18.30-22.30 MONOSETTIMANALE POMERIGGIO FEBBRAIO 2018 7/02/2018 MERCOLEDI’ 14.00-18.00
Cucina Professionale MASTER DI PANIFICAZIONE DA RISTORAZIONE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Agosto 2017 Durata: 16 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
DESTINATARI: Il corso è indirizzato a TUTTI coloro che vogliano acquisire una conoscenza approfondita e specifica sulla panificazione e sulle sue applicazioni e lavorazioni, sotto le mani esperte del Maestro FAVORITO, figura di spicco della pasticceria e dell’arte bianca italiana. Per iscriversi è necessario sostenere un colloquio di orientamento. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: Il Maestro Favorito, nel corso delle due giornate, insegnerà agli allievi tutte le lavorazioni legate alla panificazione per la ristorazione, nella loro semplicità (a mano e in planetaria) CONTENUTI: Produzione di: pane da ristorazione focaccia crakers grissini taralli friselle il pane: dalla ciabatta alla baguette pane soffiato Nozioni teoriche: gestione lievito madre controllo del ph uso delle farine gestione degli impasti come in un normale laboratorio precotture Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI PARTECIPANTE HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo otterrà l’Attestato di partecipazione rilasciato da Paideia e controfirmato dal Maestro. Info COSTO: Il costo è di € 440 ed è comprensivo di grembiule con logo Paideia. E’ a carico dell’allievo l’acquisto delle calzature con suola antisdrucciolo. Per coloro che frequentano sia il corso monografico di Torte da forno, sia il corso monografico di panificazione da ristorazione, il costo totale dei due corsi è di € 970. La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di 10 partecipanti. SEDE: La sede del Corso è in via Bernardo Ugo Secondo 4 a Milano (zona Lambrate FS – Città Studi – MM2)
Cucina Professionale LE TORTE DA FORNO CON F. FAVORITO
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Agosto 2017 Durata: 24 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso è indirizzato a TUTTI coloro che vogliano acquisire una conoscenza approfondita e specifica sui prodotti da forno, da banco per assortimento, sotto le mani esperte del Maestro FAVORITO, figura di spicco della pasticceria e dell’arte bianca italiana. Particolarmente indicato anche ai professionisti che lavorano in panetterie, pasticcerie e hotellerie. Per iscriversi è necessario sostenere un colloquio di orientamento. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: Il Maestro Favorito, nel corso delle tre giornate, insegnerà agli allievi tutte le lavorazioni legate ai prodotti da banco. CONTENUTI: Produzione di: torte classiche da pasticceria italiana e regionale torte internazionali torte di cultura anglosassone pasticceria secca torte da ricorrenza utilizzando i sistemi di cottura dello zucchero e del miele le montate leggere Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI PARTECIPANTE HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo otterrà l’Attestato di partecipazione rilasciato da Paideia e controfirmato dal Maestro. Info COSTO: Il costo è di € 650 ed è comprensivo di grembiule con logo Paideia e materiale didattico. E’ a carico dell’allievo l’acquisto delle calzature con suola antisdrucciolo. Per coloro che frequentano sia il corso monografico di Torte da forno, sia il corso monografico di panificazione da ristorazione, il costo totale dei due corsi è di € 970. La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di 10 partecipanti. SEDE: La sede del Corso è in via Bernardo Ugo Secondo 4 a Milano (zona Lambrate FS – Città Studi – MM2)
Cucina Professionale Corso professionale di Gelateria
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Agosto 2017 Durata: 40 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della gelateria. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio di orientamento. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: L’allieva al termine del corso sarà in grado di bilanciare correttamente gli ingredienti e quindi produrre il vero gelato artigianale. Saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA O A COPPIE GLI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Il corso si completa, inoltre, con lezioni teoriche in aula (8 ore) sulle nozioni fondamentali di chimica e fisica per gelateria, tabella delle calibrature e bilanciamento, legislazione igienico-sanitaria e HACCP. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Gelatiere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. CONTENUTI: Materie prime Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Bilanciamento degli ingredienti per la stesura di ricette personalizzate Preparazione delle basi e stoccaggio Mantecatura e valutazione lo stato di avanzamento Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati lezioni specialistiche di intaglio frutta Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro COSTO: Il costo è di 570 € ed è comprensivo di materiale didattico e grembiule professionale, cuffia. La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di 8 partecipanti. SEDE: La sede del Corso è, in base alle edizioni proposte, Via Bernardo Ugo Secondo 4 o via Panizza 15 a Milano
Cucina Professionale MASTER SUL LIEVIRO MADRE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Agosto 2017 Durata: 28 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Pasticceria – Panificazione – Pizzeria DESTINATARI: Il corso è indirizzato a TUTTI coloro che vogliano acquisire una conoscenza approfondita e specifica sul lievito madre e sulle sue applicazioni e lavorazioni, sotto le mani esperte del Maestro FAVORITO, figura di spicco della pasticceria e dell’arte bianca italiana. Per iscriversi è necessario sostenere un colloquio di orientamento. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: Il corso è finalizzato ad apprendere le tecniche per la preparazione di prodotti a base di lievito naturale nelle sue molteplici applicazioni durante tutto l’anno. Le lezioni in laboratorio prevedono un approfondimento sugli ingredienti, grassi e lievitazione in ogni singolo suo passaggio. Verranno inoltre realizzate varie ricette, quali: panettoni, pandori, colombe, grandi dolci regionali, grandi dolci internazionali, prodotti per la prima colazione, croissant francesi, cornetti all’italiana, brioches, pani speciali. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI PARTECIPANTE HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo otterrà l’Attestato di partecipazione rilasciato da Paideia e controfirmato dal Maestro. CONTENUTI: Obiettivi e Programma del corso: PANE DA RISTORAZIONE PIZZERIA PRODOTTI DA PRIMA COLAZIONE NAZIONALI E INTERNAZIONALI PANETTONE PANDORO COLOMBA GESTIONE LIEVITO MADRE CONTROLLO DEL PH L’USO DELLE FARINE GESTIONE DEGLI IMPASTI COME IN UN NORMALE LABORATORIO PRECOTTURE SHELF-LIFE DEI PRODOTTI COSTO: Il costo è di 890 € ed è comprensivo di materiale didattico, dispensa e grembiule. E’ a carico dell’allieva l’acquisto delle calzature con suola antisdrucciolo. La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di 10 partecipanti. SEDE: La sede del Corso è in via Bernardo Ugo Secondo 4 a Milano (zona Lambrate FS – Città Studi – MM2)
Cucina Professionale MICROIMPRESA DOMESTICA ALIMENTARE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Novembre 2017 Durata: 38 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
In collaborazione con l’Associazione Cucina Nostra presentiamo il Corso di formazione completo su “Microimpresa domestica del settore alimentare e auto-imprenditorialità sostenibile”. Obiettivi del corso sono: – prendere consapevolezza e conoscere le proprie risorse personali per realizzare un progetto imprenditoriale, – valorizzare la propria storia lavorativa, – acquisire conoscenze sui passi tecnici, burocratici, amministrativi che implica l’apertura di una microimpresa domestica nel settore alimentare, – approfondire il tema della sostenibilità di un’attività produttiva “micro” che vuole diventare fonte di reddito e diffondere prodotti originali sul più vasto mercato degli alimenti. CUCINA NOSTRA, Associazione di Promozione Sociale, ha fatto propria l’ispirazione per la microimprenditorialità del Consiglio dell’Unione Europea e dal 2014 sta operando per accompagnare e sostenere attraverso servizi dedicati, lavoratori e lavoratrici disoccupati, donne casalinghe, madri con figli piccoli, giovani, persone che vogliono reinventarsi un lavoro, nel realizzare un progetto di microimpresa domestica per la produzione e vendita di cibi fatti in casa, valorizzando le proprie abilità in cucina e i metodi casalinghi di preparazione e trasformazione degli alimenti, nel pieno rispetto delle normative di igiene e sicurezza alimentari. I temi che saranno trattati e approfonditi nel percorso formativo riguardano: – microimpresa domestica e auto-imprenditorialità sostenibile; – aspetti igienico-sanitari, giuridici e fiscali della produzione casalinga a norma di legge; – organizzare la cucina domestica per la produzione legale di alimenti fatti in casa; – comprendere le peculiarità e i diversi utilizzi del social media marketing per gli obiettivi di commercializzazione della propria microimpresa domestica. MODULI E FINALITÀ MICROIMPRESA DOMESTICA E AUTO-IMPRENDITORIALITÀ SOSTENIBILE 20 ore Il corso si propone di sviluppare nei partecipanti un’attitudine all’auto-imprenditorialità, affrontando le dimensioni psico-sociali che sono implicite nella scelta di auto-intraprendere. Il percorso formativo mira ad innescare nelle persone un processo di ripensamento di sé, della propria storia lavorativa, della capacità di ideare, creare, organizzare e lavorare con gli altri, delle proprie risorse relazionali e personali, della capacità di “tenere” sul piano emotivo in situazioni di difficoltà, di fronte a problemi che richiedono soluzioni creative. MICROIMPRESA DOMESTICA DEL SETTORE ALIMENTARE, ASPETTI IGIENICO-SANITARI 4 ore Acquisizione di competenze in materia igienico sanitaria per una corretta gestione della microimpresa domestica del settore alimentare MICROIMPRESA DOMESTICA DEL SETTORE ALIMENTARE, ASPETTI GIURIDICI E FISCALI 4 ore Chiarificazione del concetto d’impresa dal punto di vista giuridico e fiscale. Introduzione ai costi fiscali e agli obblighi burocratici che consentono di poter avviare un’attività imprenditoriale. Introduzione ai regimi fiscali applicabili alla microimpresa domestica, aspetti INPS e INAIL, aspetti contabili. I costi di gestione della microimpresa domestica. ORGANIZZARE LA CUCINA DOMESTICA PER LA PRODUZIONE LEGALE DI ALIMENTI FATTI IN CASA 4 ore Focalizzare peculiarità e problematiche di un’attività di produzione di alimenti sviluppata in ambito domestico e destinati alla commercializzazione. Fornire indicazioni pratiche per la gestione della produzione domestica. MICROIMPRESA DOMESTICA DEL SETTORE ALIMENTARE E SOCIAL MEDIA MARKETING – MODULO BASE 4 ore Formare nei partecipanti la capacità di creare e successivamente gestire la comunicazione aziendale sui principali social network (funzionalità di base, promozione di servizi/prodotti, consigli per la redazione dei post, errori da evitare, gestione visibilità online dell’azienda, promozione di eventi, marketing, campagne a pagamento, ecc. ), comprenderne le peculiarità e i diversi utilizzi a seconda degli obiettivi della propria microimpresa domestica. IL MICROCREDITO PER LA MICROIMPRESA DOMESTICA 1 ora
Possibilità di alloggio e costi:
Corsi offerti:

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