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ArteFormazione & Consulting - Torino - Scuola di Cucina

In Italia

Regione

Piemonte
Piemonte
Scuola di Cucina
ArteFormazione & Consulting
Indirizzo:Corso Regina Margherita, 304
Località: Centro
Torino (Torino)

Distanza dalla scuola a:

(Con i mezzi pubblici)
Stazione Ferroviaria: 2 minuti
Aereoporto: 30 minuti

Attrattive vicino a Torino

Centro storico, Musei.
ArteFormazione & Consulting

ArteFormazione & Consulting s. R.l. è una società di Formazione professionale e consulenza nata con l’intento di offrire Percorsi formativi non tradizionali, basati su un concetto di apprendimento pratico e manuale, necessario per affinare il più possibile le conoscenze di una professione e per diventare esperti del settore. ArteFormazione è un’esperienza formativa diretta sul lavoro. Il nostro impegno è quello di affiancare le risorse e formarle sul campo. Il nostro Lavoro è quello di credere nel vostro Futuro.

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Corsi

Cucina Professionale Corso Completo di Pasticceria
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 2 Dicembre 2019 Durata: 70 ore
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Il corso di Pasticceria professionale parte dalle informazioni di base della pasticceria e arriva ad elaborazioni più complesse per poter permettere agli allievi di conoscere, approfondire ed impadronirsi di tutte le tecniche di preparazione di dolci e prodotti da forno, affrontando i temi più importanti della tecnica nutrizionale ed attraverso la preparazione pratica e sempre in affiancamento ai nostri docenti Maestri Pasticceri. Programma del corso Teoria sulla pasticceria HACCP: normativa igienica Il Pan di Spagna normale e meringato Preparazione di Creme Assemblaggio torte Pasta Frolla Pasta Sfoglia Biscuit Ganache e Glasse Millefoglie (sfoglia) Meringhe e Bignè Decorazioni a beccuccio Pasticceria Salata Pan Di Spagna Classico Pan di Spagna al Cioccolato Torta a Scacchi Basi per Monoporzioni (Biscuit e Frolla) Panna Cotta Monoporzione + Decorazione del dolce Crema Inglese Bavaresi (Stratificazione dei Mignon e Monoporzione) Decorazione delle Bavaresi Preparazione della Meringa all’italiana per Monoporzione al Limone Decorazione del dolce Decorazione avanzate in cioccolato Decorazione in zucchero artistico Biscotti inglesi Zabaione Tiramisù Torta Parigina Craquelin Choux a Monoporzione Torta moderna e decorazione Plum-cake Sacher Torte
Cucina Professionale Gelateria - Corso Professionale
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 25 Novembre 2019 Durata: 1 mesi
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Il corso di Gelateria Professionale è rivolto ai futuri imprenditori, a chi vuole aprire una propria Gelateria e vuole professionalizzarsi e lavorare con conoscenze molto approfondite del mondo Gelateria artigianale. Il corso è strutturato in 68 ore totali di formazione di cui 60 ore di formazione teorica e pratica dove vengono trattati e approfonditi tutti i concetti di chimica del gelato, di gestione e manutenzione dei macchinari e di tecniche pratiche di produzione del gelato artigianale, con continue esercitazioni su attrezzature e macchinari di noti marchi e 8 ore di HACCP igiene alimentare, con rilascio di certificazione legale. Il corso si svolge nelle date e negli orari in cui l’allievo si rende disponibile. Il corso è rivolto a tutti, senza limiti di età, senza requisiti particolari di accesso e anche senza esperienza perché si parte sempre da zero. Programma del corso Il gelato, cenni storici. Classificazione del gelato e delle varie specialità della gelateria italiana Le materie prime in gelateria: le principali proprietà e funzionalità nel gelato Il processo produttivo e la conoscenza approfondita delle macchine e delle attrezzature. Il bilanciamento delle miscele gelato, principi matematici di base. Produzione artigianale di diverse tipologie di miscele gelato (gusti creme e frutta tradizionali, nuovi gusti e abbinamenti, sorbetti e granite) L’utilizzo degli stampi e la realizzazione di stecchi gelato I gelati speciali: gastronomico, vegano, senza zucchero. Cenni di marketing e business plan Il Food Cost. Descrizione in Inglese: The course of Professional Ice Cream is aimed at future entrepreneurs, for those who want to open their own ice cream shop and want to professionalize and work with very in-depth knowledge of the world of artisan gelato. The course is structured in a total of 68 hours of training, of which 60 hours of theoretical and practical training where all the concepts of ice cream chemistry, management and maintenance of machinery and practical techniques of production of homemade ice cream are treated and analyzed with continuous exercises on equipment and machinery of known brands and 8 hours of HACCP food hygiene, with release of legal certification. The course takes place on the dates and at the times in which the student makes himself available. The course is open to everyone, without age limits, without special access requirements and even without experience because it always starts from scratch. Course program Ice cream, historical notes. Classification of ice cream and various Italian ice cream specialties Raw materials in ice cream: the main properties and functionality in ice cream The production process and in-depth knowledge of machines and equipment. The balance of ice cream mixtures, basic mathematical principles. Craft production of different types of ice cream mixes (traditional cream and fruit flavors, new flavors and combinations, sorbets and granita) The use of molds and the creation of ice cream sticks Special ice creams: gastronomic, vegan, without sugar. Marketing and business plan outlines The Food Cost.
Cucina Professionale Corso Bar - Caffetteria
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 17 Dicembre 2019 Durata: 1 mesi
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Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono lavorare come baristi e che vogliono acquisire solide basi nella preparazione di tutte le bevande di caffetteria oltre che a tutti coloro che vogliono aprire una propria attività per lavorare con professionalità e competenza a contatto con i clienti. Il corso viene svolto da Docenti formatori preparati, assaggiatori internazionali di caffè, torrefazioni partner e persone note nel mondo del caffè per garantire una formazione di alto livello. L’obiettivo del corso di Bar Caffetteria è quello di far acquisire le tecniche di produzione in caffetteria passando dalla teoria alla pratica con strumenti professionali e continuo esercizio: il corso è pratico e innovativo, svolto con poche persone per garantire formazione di qualità e migliore apprendimento. Durante il corso si analizzeranno tutti gli aspetti del Bar Caffetteria, dalle tecniche di lavorazione del caffè, alla tostatura e alla degustazione professionale, dal brewing alle tecniche di Latte Art, dal servizio al cliente alla gestione delle macchine professionali. Nel corso è compreso il modulo HACCP, della durata di 8 ore, obbligatorio per legge per tutti coloro che manipolano alimenti come previsto da d. Lgs 193/ 07 e s. M. i, Reg. CE 852/ 2004 con rilascio di certificato legale. Programma del corso Normativa HACCP Cenni sulla storia e geografia del caffè Torrefazione e Blending, come si crea una miscela Allestimento del banco-bar Conoscenza e manutenzione delle macchine Organizzazione servizio bar Sistema Haccp: cosa è e come funziona Il controllo visivo La verifica della merce immagazzinata Igiene delle strutture, attrezzature e igiene personale La preparazione dell’espresso, la macinatura e pressatura del caffè La degustazione del caffè: differenze organolettiche Il Cappuccino in teoria e pratica La montatura del latte Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso, marocchino, ecc. Cenni sulle tecniche di Latte Art La gestione del cliente L’organizzazione della sala e del reparto bar Gestire in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar Allestimento di un buffet Elaborazione e conoscenza del menù Raccogliere con cura e precisione comande e richieste, trasmettendole in modo puntuale e chiaro Curare il rapporto con la clientela, entrando in contatto con gli ospiti con cortesia e garbo sin dalla fase di raccolta degli ordini fino alla consegna del conto Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali.
Cucina Professionale Corso Barman - Cocktail
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 16 Dicembre 2019 Durata: 1 mesi
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Il corso barman cocktail è un corso base in full immersion con un obiettivo molto chiaro: dare le conoscenze fondamentali non soltanto all’allievo che vuole intraprendere la professione di barman, ma a chi sta aprendo un’attività nell’ambito della caffetteria e della somministrazione e non ha ancora la giusta esperienza e, in poco tempo, vuole imparare e porre solide basi di lavoro. Il corso è strutturato con poca teoria e moltissima pratica, favorita dal ridotto numero di partecipati. Durante le ore di lezioni, si affronteranno le situazioni e richieste più diffuse, simulando e preparando i cocktail che si ritroveranno poi nel vero ambiente di lavoro. In più, tante idee-food per allestire un aperitivo attraente. Programma del corso L’importanza dei cocktail e dell’aperitivo per un bar. Quale attrezzatura serve e come si usa. Shaker e bicchieri, quelli giusti, sempre utili e quelli di moda. Forniture: quali bottiglie ci serviranno davvero e cosa evitare per evitare troppo magazzino? Tecnica di versaggio Uso dei tappi dosatori, basi di bartending, i versaggi base e quelli spettacolari. I 12 cocktail più richiesti: il Negroni, lo Spritz, l’americano, i long drink, i pestati, gli shottini e gli altri cocktail più venduti seguendo i codici ufficiali fissati dalla IBA Essere sempre all’altezza delle richieste della clientela “mi faccia lei un aperitivo analcolico alla frutta…” Tantissima pratica in ambiente da bar: la miscelazione, come si serve correttamente e tanti trucchi del mestiere. Saper costruire un buffet per l’aperitivo con idee originali, bassi costi e senza una cucina professionale. Aperitivi tematici CONTATTACI PER AVERE MAGGIORI DETTAGLI.
Cucina Professionale Corso Completo di Pasticceria
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 25 Novembre 2019 Durata: 2 mesi
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso di Pasticceria professionale parte dalle informazioni di base della pasticceria e arriva ad elaborazioni più complesse per poter permettere agli allievi di conoscere, approfondire ed impadronirsi di tutte le tecniche di preparazione di dolci e prodotti da forno, affrontando i temi più importanti della tecnica nutrizionale ed attraverso la preparazione pratica e sempre in affiancamento ai nostri docenti Maestri Pasticceri. Programma del corso Teoria sulla pasticceria HACCP: normativa igienica Il Pan di Spagna normale e meringato Preparazione di Creme Assemblaggio torte Pasta Frolla Pasta Sfoglia Biscuit Ganache e Glasse Millefoglie (sfoglia) Meringhe e Bignè Decorazioni a beccuccio Pasticceria Salata Pan Di Spagna Classico Pan di Spagna al Cioccolato Torta a Scacchi Basi per Monoporzioni (Biscuit e Frolla) Panna Cotta Monoporzione + Decorazione del dolce Crema Inglese Bavaresi (Stratificazione dei Mignon e Monoporzione) Decorazione delle Bavaresi Preparazione della Meringa all’italiana per Monoporzione al Limone Decorazione del dolce Decorazione avanzate in cioccolato Decorazione in zucchero artistico Biscotti inglesi Zabaione Tiramisù Torta Parigina Craquelin Choux a Monoporzione Torta moderna e decorazione Plum-cake Sacher Torte Esame modulo 2
Cucina Professionale Corso di Pizzeria
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 25 Novembre 2019 Durata: 1 mesi
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Il corso di Pizzeria è un corso professionale: formazione teorica e pratica ideale non solo per tutti coloro che sono alla ricerca di un lavoro e che necessitano di una formazione completa e approfondita ma è anche utile a tutti coloro che decidono di aprire una propria attività o a chi vuole andare a lavorare all’estero o ha bisogno di perfezionare la propria manualità. Il corso è rivolto a tutti, senza limiti di età, senza requisiti particolari di accesso e anche senza esperienza perché si parte sempre da zero. I nostri corsi per pizzaiolo sono costituiti da massimo 6 persone, per permettere agli allievi di essere seguiti individualmente dal nostro Maestro pizzaiolo professionista Francesco Bellocchio. Nel corso è compreso il modulo HACCP, della durata di 8 ore, obbligatorio per legge per tutti coloro che manipolano alimenti come previsto da d. Lgs 193/ 07 e s. M. i, Reg. CE 852/ 2004 con rilascio di certificato legale. Programma del corso Parte teorica I cereali: il grano e la farina. Produzione, grado di raffinazione, metodo di lavorazione La Farina: caratteristiche organolettiche, proteine, glutine, amido, enzimi. Scelta della farina in base al tipo di lavoro le attrezzature a disposizione e gli orari. L’acqua e le caratteristiche organolettiche. Il calcolo della temperatura dell’acqua per la gestione degli impasti Il lievito (le diverse tipologie in commercio Il sale I grassi Lievitazione e maturazione di un impasto sia a T. A. che a T. C. Impasti diretti e indiretti anche con sfarinati diversi (impasti alternativi) Difetti e problematiche degli impasti. Le tecnologie di impasto (biga, poolish, autolisi, idrolisi) Produzione di pizza in teglia ed impasti ad alta idratazione (80%) Preparazione della pizza: stenditura, grammature, sequenza metodo, e le farciture Le attrezzature in pizzeria: tavolo preparazioni, minuteria, impastatrici (tipo di impastatrice). I forni: elettrici, a gas e a legna: caratteristiche e metodologie di cottura Tipo di pizza? Classica, teglia, padellino, napoletana, pinsa romana, pala, gourmet. Il sistema HACCP: igene alimentare – con rilascio di certificato legale con validità triennale Parte pratica Preparazione dell’impasto per pizza classica con impastatrice Preparazione e formazione delle pagnotte Manipolazione e stesura dell’impasto Metodi di impastamento: diretti ed indiretti (poolish e biga) La Gestione degli impasti a controllo refrigerato (t. C.) I condimenti Pratica di stesura, farcitura e di cottura Recupero palline invendute (pane) Farinata, pizza in pala, pizza in teglia Preparazione ingredienti in base al menu’ Esame teorico e pratico.
Cucina Professionale PASTA FRESCA
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 30 Novembre 2019 Durata: 50 ore
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Il corso Pasta fresca – corso professionale, intende restituire una conoscenza dettagliata sulle tecniche di realizzazione e conservazione degli impasti, produzione e conservazione della sfoglia stesa a mano, fino alle tecniche di realizzazione di pasta fresca ripiena e non ripiena. Il corso è interamente pratico. Inoltre, durante il corso, si apprenderanno le tecniche di selezione e lavorazione di semole e farine alternative, nonchè di materie prime non convenzionali utili a colorare, decorare e aromatizzare impasti sfoglia e pasta Obiettivo del corso è anche quello di fornire elementi legati alla scienza della nutrizione e alla biochimica applicata a preparazioni: – Ad alto valore proteico; – A basso indice glicemico; – Bilanciate; – Senza glutine; – A basso contenuto di glutine Il corso è aperto a tutti, amatori e professionisti della pasta fresca. Nel corso è compreso il modulo HACCP, della durata di 8 ore, obbligatorio per legge per tutti coloro che manipolano alimenti come previsto da d. Lgs 193/ 07 e s. M. i, Reg. CE 852/ 2004 con rilascio di certificato legale. Programma del corso Normativa HACCP Introduzione storico/ geografica, scientifico/ nutrizionale per ogni materia prima utilizzata Realizzazione degli impasti Conservazione degli impasti Introduzione agli strumenti Stampi per corzetti Rosonittas Rotelle Taglia pasta sarde Ferretti per pasta incavata Preparazione di formati derivati dalla tradizione ligure e centro meridionale italiana Introduzione agli strumenti Speronelle/ Rotelle Tagliapasta Coppa Pasta tradizionali Anolinatrice raviolatrice Preparazione di formati derivati dalla tradizione emiliana e centro- settentrionale italiana I due arrosti dell’agnolotto torinese I tre arrosti del Plin langarolo Ripieno del tortellino bolognese Ripieno del tortellone emiliano a base di ricotta e spinaci Ripieno di zucca, amaretto e mostrada I ripieni vegetariani (di magro) selezionati su base di ortaggi di stagione stagionale Ripieni vegani Grani antichi italiani (Semola di grano duro Senatore Cappelli; Semola di grano duro Tumminia; Semola di grano duro Saragolla) Farine di legumi; – Farina di farro; Farine e semole integrali; Farina FiberPasta – Semola di grano duro Khorasan; Farina ricavata da cereali alternativi (Orzo, Segale, Avena); Farine senza glutine (Grano saraceno; Teff; Quinoa, Amaranto); Grano arso Realizzazione sfoglia e pasta multicolor Preparazione Origami/ Pasta (trattare la sfoglia come una carta da origami per la preparazione di formati non convenzionali) Super Food (Alghe, The matcha, curcuma ecc…). Cacao; Caffè; Piccoli frutti (mirtillo, ribes, lampone, more); Fiori secchi (Malva, lavanda ecc. ); Formati di pasta realizzati: Tagliatelle Pappardelle Tajarin Troffie liguri Corzetti liguri Graganelli emiliani Orecchiette/ Orecchiotte/ Orecchioni Busiate trapanesi Maccheroni al ferro Formati non convenzionali (Foglie; Ghirlande; Strichett emiliani; Fusi istriani) Agnolotti/ Ravioli/ Tortelli ripieni di carne (due arrosti: manzo, lonza di maiale, spinaci, riso) Agnolottini dal Plin langaroli (tre arrosti: manzo, lonza di maiale, coniglio) Tortellini di Bologna (* Ricetta depositata) Formati non convenzionali (Cappelli del prete; Cappellaz; Quadrotti decorati) ripieni di magro e ripieni vegani Agnolotti/ Ravioli/ Tortelli ripieni di carne (due arrosti: manzo, lonza di maiale, spinaci, riso) Agnolottini dal Plin langaroli (tre arrosti: manzo, lonza di maiale, coniglio) Tortellini di Bologna (Ricetta depositata) Formati non convenzionali (Cappelli del prete; Cappellaz).



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