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ArteFormazione & Consulting - Torino - Scuola di Cucina

In Italia

Regione

Piemonte
Piemonte
Scuola di Cucina
ArteFormazione & Consulting
Indirizzo:Corso Regina Margherita, 304
Località: Centro
Torino (Torino)

Distanza dalla scuola a:

(Con i mezzi pubblici)
Stazione Ferroviaria: 2 minuti
Aereoporto: 30 minuti

Attrattive vicino a Torino

Centro storico, Musei.
ArteFormazione & Consulting

ArteFormazione & Consulting s. R.l. è una società di Formazione professionale e consulenza nata con l’intento di offrire Percorsi formativi non tradizionali, basati su un concetto di apprendimento pratico e manuale, necessario per affinare il più possibile le conoscenze di una professione e per diventare esperti del settore. ArteFormazione è un’esperienza formativa diretta sul lavoro. Il nostro impegno è quello di affiancare le risorse e formarle sul campo. Il nostro Lavoro è quello di credere nel vostro Futuro.

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Corsi

Cucina Professionale CORSO DI PASTICCERIA BASE
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 11 Giugno 2018 Durata: 38 ore
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Il Corso di Pasticceria Base è rivolto a tutti coloro che vogliono lavorare nel settore della Pasticceria o a tutti gli appassionati che vogliono acquisire le tecniche e le competenze professionali di Pasticceria. Il corso è totalmente pratico e insegna a realizzare le più note preparazioni dolciarie: pan di Spagna, bagna per dolci, le creme di base e base per mousse, pasta sfoglia, pasta frolla dolce e salata, crostata di frutta fresca, bignè, meringa, dolci al cucchiaio, ecc. Programma del corso La pasticceria: nozioni di base HACCP: la normativa di igiene alimentare Impasto Frolla Produzione di biscotti secchi a base di pasta frolla Crostatine monoporzione alla frutta Crostate da forno crema e marmellata Impasto e cottura frolla montata Produzione e cottura Pan di Spagna Produzione e cottura biscuit Bagna Torte Impasto sfoglia Produzione dischi meringhe Composizione torta a base di pan di Spagna Composizione tronchetto di Natale Preparazione crema pasticcera Produzione e cottura salatini e pizzette Quiche Loreine (torta salata) Biscotti dolci di sfoglia (ventagli e bastoncini) Dischi per millefoglie Produzione e cottura pasta choux Crema pasticcera (vaniglia, cioccolato, nocciola) Farcitura bignè e zeppole Composizione meringata Decorazioni in cioccolato Composizione Millefoglie Decorazione Zucchero Torta montata di mele Torta cioccolato e Pere Plum-cake vaniglia e gocce di cioccolato Esame finale
Cucina Professionale CORSO BAR CAFFETTERIA
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 18 Giugno 2018 Durata: 50 ore
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Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono lavorare come baristi e che vogliono acquisire solide basi nella preparazione di tutte le bevande di caffetteria oltre che a tutti coloro che vogliono aprire una propria attività per lavorare con professionalità e competenza a contatto con i clienti. Il corso viene svolto da Docenti formatori preparati, assaggiatori internazionali di caffè, torrefazioni partner e persone note nel mondo del caffè per garantire una formazione di alto livello. L’obiettivo del corso di Bar Caffetteria è quello di far acquisire le tecniche di produzione in caffetteria passando dalla teoria alla pratica con strumenti professionali e continuo esercizio: il corso è pratico e innovativo, svolto con poche persone per garantire formazione di qualità e migliore apprendimento. Durante il corso si analizzeranno tutti gli aspetti del Bar Caffetteria, dalle tecniche di lavorazione del caffè, alla tostatura e alla degustazione professionale, dal brewing alle tecniche di Latte Art, dal servizio al cliente alla gestione delle macchine professionali. IL CORSO E’ SUDDIVISO IN TRE MODULI: 1. Formazione teorica in aula, HACCP. 2. Formazione pratica il laboratorio didattico. 3. Formazione pratica nella nostra caffetteria: CAFFE’ DIDATTICO. Programma del corso Normativa HACCP Cenni sulla storia e geografia del caffè Torrefazione e Blending, come si crea una miscela Allestimento del banco-bar Conoscenza e manutenzione delle macchine Organizzazione servizio bar Sistema Haccp: cosa è e come funziona Il controllo visivo La verifica della merce immagazzinata Igiene delle strutture, attrezzature e igiene personale La preparazione dell’espresso, la macinatura e pressatura del caffè La degustazione del caffè: differenze organolettiche Il Cappuccino in teoria e pratica La montatura del latte Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso, marocchino, ecc. Cenni sulle tecniche di Latte Art La gestione del cliente L’organizzazione della sala e del reparto bar Gestire in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar Allestimento di un buffet Elaborazione e conoscenza del menù Raccogliere con cura e precisione comande e richieste, trasmettendole in modo puntuale e chiaro Curare il rapporto con la clientela, entrando in contatto con gli ospiti con cortesia e garbo sin dalla fase di raccolta degli ordini fino alla consegna del conto Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali.
Cucina Professionale Corso di Pizzeria professionale
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 28 Maggio 2018 Durata: 100 ore
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Il corso di Pizzeria è un corso professionale: 100 ore di formazione teorica e pratica, ideale per tutti coloro che sono alla ricerca di un lavoro e che necessitano di una formazione completa e approfondita. Questo è il corso utile anche a chi decide di aprire una propria attività, a chi vuole andare a lavorare all’estero o a chi ha bisogno di perfezionare la propria manualità. Il corso è rivolto a tutti, senza limiti di età, senza requisiti particolari di accesso e anche senza esperienza perché si parte sempre da zero. I nostri corsi per pizzaiolo sono costituiti da massimo 4 persone, per permettere agli allievi di essere seguiti individualmente dal nostro professionista sig. Francesco Disperso, campione europeo, 2° classificato ai campionati Europei della Pizza 2017. Nel corso è compreso il modulo HACCP, della durata di 8 ore, obbligatorio per legge per tutti coloro che manipolano alimenti come previsto da d. Lgs 193/07 e s. M.i, Reg. CE 852/2004 con rilascio di certificato legale. Programma del corso TEORIA Il sistema HACCP: igiene alimentare Attrezzature di lavoro: varie tipologie di forno, impastatrici (spirale, braccia tuffanti, forcelle), banchi da lavoro, refrigeratori. Principali materie prime: Farina, Acqua, Sale, Grassi aggiunti La scelta delle farine a seconda degli impasti I Lieviti: lievito madre, lieviti freschi, leviti chimici, lieviti secchi Tipologie di impasti: diretti, indiretti, napoletano STG Lievitazione e maturazione dell’impasto Condimenti: tipologie di mozzarelle, tipologie di pomodoro e studio degli ingredienti della pizza Esame finale teorico PRATICA Preparazione impasto pizza Preparazione impasto farinata Staglio delle palline Manipolazione dei dischi di pasta Condimenti e farciture Fornaio: infornare e sfornare pizze e farinate Lavorare in velocità Esame finale pratico
Cucina Professionale Gelateria - Corso Professionale
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 20 Giugno 2018 Durata: 88 ore
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Il corso di Gelateria professionale prevede una formazione specifica e dettagliata, molto spesso plasmata sulle effettive esigenze dei futuri professionisti e per questo motivo il corso viene svolto in maniera individuale, il docente ha dunque 1 solo allievo (o gruppi di persone che condividono lo stesso progetto). Il Corso è organizzato in collaborazione con il Maestro Gelatiere Carmine NOE’ Disperso, docente con esperienza trentennale nella produzione di Gelato artigianale, negli anni passati punto di riferimento per la bontà del suo prodotto per l’ alimentazione dei degenti degli ospedali pediatrici e non di Torino. Oggi si dedica alla formazione e consulenza per apertura di nuove attività. Il corso è strutturato in 88 ore totali di formazione di cui 80 ore di formazione teorica e pratica dove vengono trattati e approfonditi tutti i concetti di chimica del gelato, di gestione e manutenzione dei macchinari e di tecniche pratiche di produzione del gelato artigianale, con continue esercitazioni su attrezzature e macchinari di noti marchi e 8 ore di HACCP igiene alimentare, con rilascio di certificazione legale. Il corso si svolge nelle date e negli orari in cui l’allievo si rende disponibile. Il corso è rivolto a tutti, senza limiti di età, senza requisiti particolari di accesso e anche senza esperienza perché si parte sempre da zero. Programma del corso Il gelato, cenni storici. Classificazione del gelato e delle varie specialità della gelateria italiana Le materie prime in gelateria: le principali proprietà e funzionalità nel gelato Il processo produttivo e la conoscenza approfondita delle macchine e delle attrezzature. Il bilanciamento delle miscele gelato, principi matematici di base. Produzione artigianale di diverse tipologie di miscele gelato (gusti creme e frutta tradizionali, nuovi gusti e abbinamenti, sorbetti e granite) L’utilizzo degli stampi e la realizzazione di stecchi gelato I gelati speciali: gastronomico, vegano, senza zucchero. Cenni di marketing e business plan Il Food Cost
Cucina Professionale Barista e Barman
Regione: Piemonte Località: Torino
dal: 18 Giugno 2018 Durata: 80 ore
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Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono acquisire la tecnica, la professionalità e le competenze necessarie e indispensabili per lavorare come baristi e barman e avere una formazione completa. Tutte le competenze e le abilità apprese durante il corso saranno facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere il mestiere con possibilità di inserimento lavorativo in bar, caffetterie, ristoranti, locali notturni, circoli, ecc… sia per chi desidera aprirsi una propria attività commerciale, ma anche per chi lo vive semplicemente come hobby e passione personale. Il corso è rivolto a tutti, senza limiti di età, senza requisiti particolari di accesso e anche senza esperienza perché si parte sempre da zero. I nostri corsi sono sempre a numero ristretto (massimo 6/ 7 persone per volta), per permettere di essere seguiti individualmente dai nostri professionisti. A termine del percorso formativo è possibile attivare un tirocinio formativo tramite l’ente Agenzia Orionis Formazione accreditata in Regione Piemonte (cod. B275) con una struttura ricettiva partner del nostro progetto formativo. Per correttezza e trasparenza nei confronti degli utenti, ArteFormazione ricorda che l’iscrizione ai corsi di formazione non dà diritto ad alcuna collocazione in ambito lavorativo (ArteFormazione è un’agenzia formativa e dunque non svolge attività di intermediazione lavorativa). Il corso è così strutturato: FORMAZIONE TEORICA IN AULA E HACCP: in questa fase gli allievi apprenderanno il funzionamento, la gestione e il corretto utilizzo dei macchinari, storia e geografia del caffè, tecniche di torrefazione e blending, tecniche di miscela, allestimento del banco bar, organizzazione del servizio bar, tecniche di degustazione del caffè, allestimento e preparazione della postazione del barman, conoscenza degli strumenti e dei bicchieri, strumenti di erogazione e loro corretto funzionamento e manutenzione, la conoscenza dei Distillati (Gin, Rum, Vodka, Tequila, Brandy, Whisky) e dei Liquori (Vermouth, Bitter, Amari), normativa HACCP obbligatoria per chi manipola alimenti FORMAZIONE PRATICA IN LABORATORIO ATTREZZATO: in questa fase gli allievi inizieranno a familiarizzare con la strumentazione del bar e a produrre i primi prodotti di caffetteria: varie tipologie di caffè, montatura del latte, cappuccino, latte macchiato, marocchino, ecc. E la preparazione dei cocktail più conosciuti: Frozen Drinks, Smoothies, Analcolici e Aperitivi – I bicchieri, come utilizzare il Mixing Glass, come utilizzare lo Shaker, come utilizzare il Blender, Tecniche pratiche di versata libere e relativa misurazione delle dosi, i distillati, long drink. Il corso si svolge in affiancamento individuale al docente professionista per garantire formazione mirata professionale. FORMAZIONE PRATICA IN CAFFETTERIE PARTNER: una volta apprese le tecniche basilari di caffetteria, l’allievo viene proiettato all’interno di una realtà lavorativa. Grazie alla collaborazione con diversi Bar, Caffetterie e Locali, l’allievo viene formato direttamente sul campo sempre in affiancamento al docente professionista per verificare come effettivamente si svolge il lavoro e per testare la propria manualità. ESAME FINALE: a fine corso è previsto un esame pratico finale che permetterà il rilascio di un attestato che certifica tutte le competenze acquisite e una lettera di referenza utile a tutti coloro che sono alla ricerca di lavoro. Programma del corso Normativa HACCP Cenni sulla storia e geografia del caffè Torrefazione e Blending, come si crea una miscela Allestimento del banco-bar Conoscenza e manutenzione delle macchine Organizzazione servizio bar Sistema Haccp: cosa è e come funziona Il controllo visivo La verifica della merce immagazzinata Igiene delle strutture, attrezzature e igiene personale La preparazione dell’espresso, la macinatura e pressatura del caffè La degustazione del caffè: differenze organolettiche Il Cappuccino in teoria e pratica La montatura del latte Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso, marocchino, ecc. Cenni sulle tecniche di Latte Art La gestione del cliente L’organizzazione della sala e del reparto bar Gestire in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar Allestimento di un buffet Elaborazione e conoscenza del menù Raccogliere con cura e precisione comande e richieste, trasmettendole in modo puntuale e chiaro Curare il rapporto con la clientela, entrando in contatto con gli ospiti con cortesia e garbo sin dalla fase di raccolta degli ordini fino alla consegna del conto Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali L’importanza dei cocktail e dell’aperitivo per un bar. Quale attrezzatura serve e come si usa. Shaker e bicchieri, quelli giusti, sempre utili e quelli di moda. Forniture: quali bottiglie ci serviranno davvero e cosa evitare per evitare troppo magazzino? Tecnica di versaggio Uso dei tappi dosatori, basi di bartending, i versaggi base e quelli spettacolari. I 12 cocktail più richiesti: il Negroni, lo Spritz, l’americano, i long drink, i pestati, gli shottini e gli altri cocktail più venduti seguendo i codici ufficiali fissati dalla IBA Essere sempre all’altezza delle richieste della clientela “mi faccia lei un aperitivo analcolico alla frutta…” Tantissima pratica in ambiente da bar: la miscelazione, come si serve correttamente e tanti trucchi del mestiere. Saper costruire un buffet per l’aperitivo con idee originali, bassi costi e senza una cucina professionale. Aperitivi tematici



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