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Università Popolare di Cremona
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L'Università Popolare di Cremona è un’istituzione di diffusione culturale e di formazione permanente che sollecita il rafforzamento della creatività e del sapere; condizioni indispensabili per la diffusione del benessere, della cultura in generale e per la crescita della società in cui viviamo. I Corsi sono aperti a tutti indipendentemente dall'età e dal ttolo di studio posseduto. Le persone vengono da noi per imparare, per approfondire un hobby o una passione, per crearsi un nuovo lavoro, per avere più opportunità! I percorsi formativi sono lunghi di elevato standard qualitativo.
Staff:
Docenti altamente qualificati
Corsi
Cucina
CORSO LABORATORIO DI PASTA, PANE E PIZZA
Regione:
Lombardia
Località:
Cremona
dal: 31 Agosto 2023
Durata: 48 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Corso pratico, con l’obiettivo di preparare gli allievi alla produzione di svariati tipi di pasta fresca e secca, di pane e di pizza e far apprendere tutte le basi ed i segreti del mestiere. Si acquisiranno manualità e velocità nella preparazione degli impasti, oltre alle competenze tecniche e teoriche sulle farine, sui processi di lievitazione, condimento e cottura, per realizzare prodotti ottenuti grazie ad un equilibrato mix di ingredienti ed una sapiente ed accorta lavorazione. Rivolto a tutti coloro che vogliono trovare lavoro presso attività del settore, a chi vuole aprire una propria attività, oltre che agli amanti della cucina in generale
PROGRAMMA
Gli ingredienti: cereali e farine tradizionali e alternative (kamut, castagne, farro, integrale), uova (fresche, pastorizzate, liofilizzate), olio, sale
I lieviti: di birra, chimico, istantaneo, cremor tartaro, pasta madre
I diversi tipi di impasto (anche aromatizzati e colorati) per pasta, pane e pizza e i metodi di lavorazione, lievitazione, cotture, confezionamento e conservazione
Prodotti gluten free, naturali e vegani
Il laboratorio artigianale e innovativo: strumenti necessari, scelta dei macchinari
Haccp
LA PASTA
Secca e fresca: all’uovo, di grano duro, di semola, ripiena
Preparazione dei vari formati: tagliatelle, tagliolini, pappardelle, spaghetti alla chitarra, maccheroni, quadrucci, garganelli
Pasta gratinata: lasagne e cannelloni
Pasta ripiena: ravioli, agnolotti, marubini, panzerotti, cappellacci, tortellini
Gnocchi
Condimenti e sughi
Trattamenti termici: pastorizzazione, essiccazione, sterilizzazione
IL PANE
Classico, integrale, di grano duro, di mais, di kamut, di patate, di zucca, con le olive, l’uva e le noci, di semola, pan brioche, panini al latte, pan cassetta, senza lievito
Le diverse forme
Focaccia: classica, al rosmarino, con pomodorini, con cipolla, ripiena
Prodotti da forno: Taralli, Grissini, Friselle, Croissant salati, Crakers, Schiacciatine, Pretzel, Salatini, Panettone gastronomico
LA PIZZA
Tecniche di preparazione e confezionamento palline
Stesura e Manipolazione del disco di pasta
Condimento e farcitura
Pizze rosse e bianche
Tecniche per impalare, infornare e sfornare: al piatto, alla pala, in teglia
Tecniche di cottura: forno a legna, elettrico, gas
Calzoni
Pizze alternative: kamut, integrale, senza lievito, in teglia e al trancio, cono pizza, al tegamino, cup cake e muffin di pizza, pizza di spaghetti, arrotolata
Corso quadrimestrale - Frequenza 1 volta alla settimana - Disponibilità 15 posti - € 550,00
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Cucina
CORSO COMPLETO DI CUCINA
Regione:
Lombardia
Località:
Cremona
dal: 31 Agosto 2023
Durata: 80 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il nostro corso di cucina è concepito per diffondere e promuovere la cultura della buona tavola e formare quindi persone, partendo dalle basi, con competenze che spaziano dalla conoscenza e scelta delle materie prime, alle nozioni della cucina classica italiana, all’utilizzo di tecniche innovative e varie strumentazioni, introducendo l’allievo nei segreti delle tecniche di preparazione. È rivolto ad appassionati, a neofiti, a chi tra le padelle non si sente a proprio agio, ma anche a chi vuole trasformare la propria passione in un lavoro o vuole migliorare o approfondire la propria tecnica e le proprie conoscenze scoprendo i trucchi del mestiere. PROGRAMMA
Cenni di storia culinaria
Utensili ed attrezzature di cucina
Organizzazione della propria postazione di lavoro
Spesa e valutazione della qualità degli ingredienti
Saper leggere le ricette
Gli antipasti caldi e freddi
I primi piatti
La pasta secca, fresca e ripiena, all’uovo o di semola, tipi di farine, tipologie di impasto: lasagne, ravioli, maltagliati, tagliatelle, ecc. Tecniche di preparazione (a mano, a macchina, colorata)
Gli gnocchi: di patate, di riso, di ricotta, di verdure
I brodi
Le Minestre, Zuppe, Creme, Vellutate
I risotti: le diverse qualità di riso e loro utilizzo, mantecatura
Tipi e tempi di cottura
Realizzazione di basi, i roux
Sughi e salse, il condimento giusto a seconda del tipo e della ruvidità della pasta: pomodoro, ragù, pesto, carbonara, amatriciana, puttanesca, besciamella, ecc. La pasta frolla e briseè
I contorni
Le verdure: stagionalità, pulizia, taglio (julienne, matignon, brunoise, ecc. ) e tecniche di cottura: lessate, al vapore, glassate, fritte, gratinate, rosolate, ecc. La polenta
I secondi piatti
La carne: rossa, il pollame, le carni bianche, la selvaggina
I vari tagli e il loro uso; disossatura, lardellatura, legatura, deglassatura, rosolatura, panatura
Tecniche di cottura: arrosti, lessi, brasati e griglia
Il pesce: di mare e di fiume, molluschi, crostacei
Pulizia e filettatura
Tecniche di preparazione e Tecniche di cottura: frittura, arrostitura, ecc; il fumetto
Cruditè di mare e di terra
I dolci: impasti di base, al cucchiaio e al piatto, torte, creme e biscotteria
Tecniche di conservazione
Fondamenti di HACCP
Corso biennale - Frequenza 1 volta alla settimana - Disponibilità 15 posti - € 780,00 annui
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