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Cooperativa Paideia Onlus - scuola professionale - Milano - Scuola di Cucina

In Italia

Regione

Lombardia
Lombardia
Scuola di Cucina
Cooperativa Paideia Onlus - scuola professionale
Indirizzo:Via Bernardo Ugo Secondo, 4
Località: Lambrate - Città Studi - Mm2
Milano (Milano)

Distanza dalla scuola a:

(Con i mezzi pubblici)
Stazione Ferroviaria: 10 minuti
Aereoporto: 15 minuti

Attrattive vicino a Milano

Paideia è una scuola di pasticceria e un ente accreditato alla Regione Lombardia. Operiamo da più di 15 anni nell'ambito della formazione nel mondo della ristorazione proponendo corsi di diversi livelli in base alle diverse competenze iniziali delle allieve. Offriamo laboratori attrezzati in cui lavorare in maniera autonoma e in squadra, per acquisire tutte le competenze per intraprendere l'attività professionale di pasticcere. Pratica e teoria si alternano costantemente durante le lezioni.... leggi tutto
Cooperativa Paideia Onlus - scuola professionale

Paideia è un ente accreditato alla Regione Lombardia che organizza corsi professionali di pasticceria, cioccolateria e gelateria rivolti a donne di tutte le età che vogliono intraprendere una professione nel campo della ristorazione. Paideia è inoltre una Onlus volta a sostenere la figura femminile in ambito lavorativo e sociale. L’offerta formativa comprende anche serate a tema di pasticceria e cucina, corsi per bambini e ragazzi, corsi individuali e personalizzati.

Staff:

Lucia Santini: Direttrice di ente Cristina Di Giovanni: Direttrice didattica Mariangela Didoni: amministrazione Giorgia Reposo: Promozione e Comunicazione

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Corsi

Cucina Professionale ALTA FORMAZIONE IN PASTICCERIA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 15 Ottobre 2022 Durata: 524 ore
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Il nostro Corso di Alta Formazione in Pasticceria e Decorazione è il completamento di un percorso formativo che permette di intraprendere la professione di Pasticciere in qualsiasi ambito lavorativo. Per accedervi è necessario essere in possesso di una conoscenza professionale della pasticceria di base, aver già svolto (o svolgere durante il corso) i corsi di sicurezza nei luoghi di lavoro e HACCP. Come corso di alta specializzazione il nostro scopo è preparare gli allievi a 360 gradi, garantendo una formazione, sia pratica che teorica, che consenta allo studente di raggiungere una completa autonomia nel contesto lavorativo assicurando standard professionali di altissimo livello. Al termine del corso di Alta Formazione verrà rilasciato un Attestato di Competenze Profili Pasticciere e Cioccolatiere secondo il Quadro Regionale degli Standard Professionali di Regione Lombardia, riconosciuto a livello nazionale ed europeo e valido per poter lavorare in tutta Europa. Terminato il percorso formativo in aula, composto da 176 ore di laboratorio e 48 ore di teoria (per un totale di 224 ore), per gli allievi sarà possibile consolidare l’esperienza didattica acquisita attraverso un tirocinio curriculare di 300 ore: Paideia collabora con prestigiose pasticcerie e laboratori capaci di trasmettere esperienza, professionalità e passione. Concluso il tirocinio, gli allievi sosterranno l’esame finale, che consisterà nella stesura di una tesina e nella progettazione e realizzazione di un elaborato assegnatogli.
Cucina Professionale CORSO DI PASTICCERIA PROFESSIONALE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Ottobre 2022 Durata: 76 ore
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Il nostro Corso di Pasticceria Professionale – Livello Base apre le porte alla carriera di Pasticciere Professionale. Per accedervi non è necessario avere esperienza professionale pregressa in cucina né aver già frequentato corsi. Completato il percorso, l’allievo sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria classica, dolce e salata, avrà imparato a lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticciere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea e l’attestato HACCP e quello sulla Sicurezza sui luoghi di lavoro (rischi generici e rischi specifici). Al termine del percorso l’allievo sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria classica, dolce e salata, saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento e viene proposto con diverse tipologie di frequenze (giorni e orari) per rispondere alle esigenze di tuti gli interessati.
Cucina Professionale CAKE DESIGN
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Novembre 2021 Durata: 32 ore
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Il corso, riservato a persone maggiorenni anche senza esperienza, insegna a conoscere e preparare elaborati di pasticceria per cake design, rifiniti con elementi decorativi a due e tre dimensioni; si capirà come lavorare in maniera organizzata e autonoma e a muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina per la preparazione di creme, bagne, pasta di zucchero, ghiaccia, creazione pupazzetti anche dei cartoni animati e molto altro. Il corso è riservato a coloro che vogliano acquisire una conoscenza professionale della pasticceria focalizzandosi sulle tecniche fondamentali del cake design. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. Impasti di base per cake design Creme e farciture per cake design Bagne Pasta di zucchero: preparazione, colorazione, conservazione Differenza d’uso tra pasta di zucchero, gumpaste e pasta model Manualità: crambaggio, modelling a due e tre dimensioni Scrittura in bella grafia, dipingere la ghiaccia Modelling: tecniche base per la realizzazione di pupazzetti e soggetti cartoons Materie prime Cottura: impostazione dei tempi e modalità di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro L’allievo al termine del corso sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria per cake design, rifiniti con elementi decorativi a due e tre dimensioni; saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVO HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame pratico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea.
Cucina Professionale Corso di cucina per diete speciali con stage
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Ottobre 2022 Durata: 524 ore
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Il corso offerto da Paideia è dedicato alla formazione di chef professionisti nel settore delle nuove tendenze gastronomiche e delle intolleranze e allergie alimentari. Creato e studiato per dare una risposta alle sempre nuove esigenze in materia di ristorazione, il corso prepara i futuri chef ad affrontare un panorama culinario sempre più vasto e ricco di contaminazioni, seguendo i diversi diktat della cucina, ad esempio, vegana, per intolleranze, o le influenze delle filosofie orientali e naturiste. Gli allievi, che dovranno essere già in possesso di una conoscenza di base della materia, al termine del corso e previo il superamento degli esami finali, riceveranno un Attestato di competenza profilo chef (riconosciuto in Europa) e certificazione della competenza 18. C.3 effettuare la preparazione e la somministrazione di alimenti garantendo la sicurezza del cliente attraverso l’applicazione di norme igienico-sanitarie con particolare riferimento alle persone celiache e/o con intolleranze e/o allergie Il corso è dedicato in modo particolare ai giovani provenienti dalle scuole alberghiere o comunque con esperienza lavorativa conseguita nel settore dell’enogastronomia o in settori similari: A) Giovani italiani e stranieri di età non inferiore a 17/18 anni con una formazione di scuola secondaria di secondo grado o esperienza lavorativa equivalente conseguite prioritariamente nel settore dell’enogastronomia o in settori similari; B) Professionisti e giovani cuochi italiani e stranieri per consolidamento competenze. Il corso, della durata di 4 mesi, è così strutturato: monte ore totali: 524 ore (224 ore di studio – 300 ore di stage) così suddivise: 2 mesi studio; 2 mesi stage; preparazione all’esame e prove finali Settimane di studio (224 ore) LABORATORIO DI ENOGASTRONOMIA 124 0RE Attività di laboratorio su INTOLLERANZE E ALLERGIE 80 ore Attività esterne sul territorio di Milano 12 ore Attività di gestione manifestazioni enogastronomiche 12 ore Abbinamento cibo/vino/ bevande, food/ latticini/formaggi 12 ore ATTIVITÀ TECNICO/SCIENTIFICA 78 ORE scienze alimentazione/nutrizione 54 ORE Principi generali: • Igiene e sicurezza alimentare • Caratteristiche fisiche e merceologiche dei prodotti • Processi di trasformazione/conservazione • Elementi di nutrizione contabilità 24 ORE Principi generali: • costi e ricavi d’esercizio; la gestione: struttura e caratteristica • Contabilità industriale: determinazione prezzo di vendita • Aspetti finanziari, fiscali, previdenziali ed economici dell’attività ATTIVITÀ CULTURALI 22 ORE • Laboratorio artistico/musicale • Attività esterne • Incontri con esperti L’attività formativa modulare si sviluppa dal lunedì al venerdì da 5 a 6 ore al giorno al mattino/ pomeriggio. Essa comprende lezioni teoriche, esercitazioni di laboratorio, visite didattiche, presentazioni di esperienze di eccellenza, dimostrazioni e stage. STAGE 300 ORE Il periodo di stage, pari a 300 ore di attività viene svolto, in linea di massima, per ambiti e settori così suddiviso: AMBITO PRODUTTIVI/DISTRIBUTIVI E STOCCAGGIO DI MATERIE PRIME: 100 ORE SETTORI: 1) frutta e verdura; 2) carne; 3) pesce; 4) allevamento/coltivazioni e grande distribuzione AMBITO CUCINA COLLETTIVA: 200 ORE SETTORI: ristoranti, Hotels ed altre strutture ricettive. L’obiettivo che si intende raggiungere è quello di mettere in condizione lo studente di affinare non solo le competenze tecniche nelle diverse strutture dove viene utilizzata una “cucina collettiva”, ma di conoscere la filiera/processo che ha accompagnato la materia prima o semilavorata prima di giungere in magazzino o in laboratorio di cucina. L’obiettivo che si pone questo corso è la formazione di professionisti altamente specializzati nella realizzazione di diete particolari, siano esse per intolleranze e allergie alimentari o per esigenze di carattere personale. Il nostro intento è rispondere alle esigenze specifiche e settoriali del mondo della ristorazione, formando giovani talenti che siano in grado di occupare posti sempre più ricercati nel mondo del lavoro, mantenendo alti standard di preparazione accademica.
Cucina Professionale TAGLIO E CUCITO - GONNE E PANTALONI
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Ottobre 2022 Durata: 30 ore
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Il metodo SITAM, utilizzato in questo corso, è un metodo sicuro ed efficace per confezionare capi d’abbigliamento di qualità in breve tempo. L’insegnante segue le corsiste individualmente in ogni fase del taglio e della confezione aiutandole nella creazione di indumenti adatti alle proprie esigenze e ai propri gusti. Paideia punta sulla qualità e non sulla quantità! Il numero ristretto di allieve per classe permette un alto livello di apprendimento. Il corso è l’ideale per chi non ha esperienza e desidera realizzare in breve tempo, con un metodo semplice, gonne e pantaloni perfetti e alla moda. Finalmente potrai creare ed indossare capi semplici che realizzerai personalmente. Il corso è a numero chiuso per permettere all’insegnante di seguirti individualmente durante le lezioni. Realizzerai in autonomia gonne e pantaloni perfetti e senza ritocchi, grazie al metodo SITAM. In sole 10 lezioni svolgerai il seguente programma: -Imparerai a conoscere e usare la squadra Sitam -Realizzerai graficamente e confezionerai gonne e pantaloni -Ti eserciterai su carta modello -Confezionerai su stoffa
Cucina Professionale PANIFICAZIONE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Ottobre 2022 Durata: 54 ore
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L’offerta formativa di Paideia si amplia con il nuovo corso sul mondo della panificazione. Dedicato ad allievi già in possesso di competenze professionali di base, porterà ad ottenere conoscenze e abilità approfondite sui processi di produzione dei lievitati, con particolare attenzione alla scelta degli ingredienti, alle tecniche e ai metodi di impasto, all’importanza della corretta lievitazione e delle sue diverse tipologie, affrontando nel corso delle lezioni i diversi tipi di prodotti da forno: dai pani alle focacce, agli integrali e artistici, senza dimenticare panettoni e veneziane. Il corso è dedicato a persone maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale e approfondita del mondo della panificazione. Sono richieste competenze di base. Attraverso un colloquio orientativo individuale potremo aiutare il candidato ad orientarsi al corso più vicino alle sue esigenze e alla sua formazione. PROGRAMMA: Tecnica degli impasti I metodi di impasto Metodo diretto Metodo indiretto I processi fisico- meccanici Agenti lievitanti Che cosa sono i lieviti, le funzioni, la qualità e le tipologie. Lievito madre, biga, poolish, licoli, lievito di birra e lievitazione mista I tipi di pane regionali italiani Gli ingredienti di base Ingredienti aggiuntivi Processi produttivi Cuocere il pane Focacce con il metodo sfogliato Pani speciali Panettoni e veneziane salate Pan brioche Pane speciale metodo sfogliati Pane in casetta Pane integrale Pane mignon Pani artistici Il corso è finalizzato ad apprendere in maniera approfondita le diverse tecniche per la preparazione di prodotti da forno, dall’impasto alla lievitazione, imparando anche a scegliere i migliori ingredienti artigianali. L’obiettivo che ci poniamo è la formazione di professionisti in grado di muoversi in autonomia e con successo nel settore.
Cucina Professionale GELATERIA ARTIGIANALE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Ottobre 2022 Durata: 28 ore
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In questo corso imparerai non solo ad essere autonomo nella creazione di ricette, nella conservazione delle materie prime e nell’ utilizzo ordinario e manutenzione dei macchinari ma creerai gelati, sorbetti, gelati con stecco e biscotti gelato, in collaborazione con il nostro partner Carpigiani, leader di settore. E’ inclusa anche una lezione su come avviare e gestire un’attività imprenditoriale propria. Il corso è indirizzato a maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della gelateria o desiderano avviare un’attività nel settore. La collaborazione con Carpigiani, azienda leader nella produzione di macchinari per la gelateria, rende il corso unico nel suo genere. PROGRAMMA: Materie prime Bilanciamento degli ingredienti per la stesura di ricette personalizzate Preparazione delle basi e stoccaggio Fasi di produzione del gelato Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Utilizzo e manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro Preparazione di sorbetti e gelati da banco Preparazione di torte gelato, biscotti gelato e gelati a stecco Avviare un’attività imprenditoriale e organizzazione del punto vendita (a cura di un Retail Coach di Carpigiani Gelato University) Obiettivo principale è l’acquisizione delle competenze del Gelatiere: conoscenza e qualità delle materie prime per la gelateria, conoscenza delle tecnologie dei processi di lavorazione, saper bilanciare gli ingredienti nelle miscele, saper utilizzare i macchinari per la produzione del gelato. Sarà dato grande respiro alla conoscenza merceologica delle materie prime utilizzate per costruire un gelato che abbia le caratteristiche proprie dell’autenticità artigianale. Ogni lezione prevede delle esercitazioni pratiche di produzione di gelati artigianali secondo il ricettario elaborato dal docente. Due lezioni saranno interamente dedicate alla pasticceria per la gelateria Al termine del percorso il corsista sarà autonoma nella progettazione delle ricette al fine di essere una valida risorsa pronta ad un efficace inserimento lavorativo. Un docente della Carpigiani Gelato University terrà una lezione sulla progettazione di una gelateria e gli elementi di business del punto vendita. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Gelatiere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea.
Cucina Professionale CORSO DI PASTICCERIA AVANZATA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Aprile 2022 Durata: 40 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso ti permetterà di conoscere e approfondire i segreti del mondo dei lieviti: pasta madre, biga, poolish e lievito di birra. Produrrai brioche e croissant, studierai le tecniche di panificazione, realizzerai pane artistico, pizze, focaccia e pan brioche. Inoltre vedrai l’evoluzione degli impasti di base con crostate moderne e torte da credenza rivisitate. Scoprirai la versatilità della pasta sfoglia con sfoglie speciali dolci e salate. L corso è rivolto a maggiorenni che vogliono perfezionare la conoscenza della pasticceria professionale e della decorazione. E’ necessaria una conoscenza professionale degli impasti di base (pan di spagna, pasta frolla, pasta brisé, pasta sfoglia e pasta bigné) e delle creme. Attraverso un colloquio conoscitivo il candidao viene orientato al corso più vicino alle sue esigenze e alla sua formazione. Al temine del corso l’allievo sarà in grado di utilizzare tecniche avanzate per la produzione di elaborati di alta pasticceria dolce e salata. Saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVO HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. L’allievo sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento.
Possibilità di alloggio e costi:
Corsi offerti:

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