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Cooperativa Paideia Onlus - Milano - Scuola di Cucina

In Italia

Regione

Lombardia
Lombardia
Scuola di Cucina
Cooperativa Paideia Onlus
Indirizzo:Via Bernardo Ugo Secondo, 4
Località: Lambrate - Città Studi - Mm2
Milano (Milano)

Distanza dalla scuola a:

(Con i mezzi pubblici)
Stazione Ferroviaria: 10 minuti
Aereoporto: 15 minuti

Attrattive vicino a Milano

Paideia è una scuola di pasticceria e un ente accreditato alla Regione Lombardia. Operiamo da più di 15 anni nell'ambito della formazione nel mondo della ristorazione proponendo corsi di diversi livelli in base alle diverse competenze iniziali delle allieve. Offriamo laboratori attrezzati in cui lavorare in maniera autonoma e in squadra, per acquisire tutte le competenze per intraprendere l'attività professionale di pasticcere. Pratica e teoria si alternano costantemente durante le lezioni.... leggi tutto
Cooperativa Paideia Onlus

Paideia è un ente accreditato alla Regione Lombardia che organizza corsi professionali di pasticceria, cioccolateria e gelateria rivolti a donne di tutte le età che vogliono intraprendere una professione nel campo della ristorazione. Paideia è inoltre una Onlus volta a sostenere la figura femminile in ambito lavorativo e sociale. L’offerta formativa comprende anche serate a tema di pasticceria e cucina, corsi per bambini e ragazzi, corsi individuali e personalizzati.

Staff:

Laura Ceni: Direttrice di ente Lucia Santini: Direttrice didattica Mariangela Didoni: amministrazione Giorgia Reposo: Promozione e Comunicazione

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Corsi

Cucina Professionale CAKE DESIGN
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Luglio 2021 Durata: 32 ore
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Il corso, riservato a donne, anche senza esperienza, insegna a conoscere e preparare elaborati di pasticceria per cake design, rifiniti con elementi decorativi a due e tre dimensioni; si capirà come lavorare in maniera organizzata e autonoma e a muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina per la preparazione di creme, bagne, pasta di zucchero, ghiaccia, creazione pupazzetti anche dei cartoni animati e molto altro. Il corso è riservato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della pasticceria focalizzandosi sulle tecniche fondamentali del cake design. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. Programma Impasti di base per cake design Creme e farciture per cake design Bagne Pasta di zucchero: preparazione, colorazione, conservazione Differenza d’uso tra pasta di zucchero, gumpaste e pasta model Manualità: crambaggio, modelling a due e tre dimensioni Scrittura in bella grafia, dipingere la ghiaccia Modelling: tecniche base per la realizzazione di pupazzetti e soggetti cartoons Materie prime Cottura: impostazione dei tempi e modalitã di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro Obiettivi L’allieva al termine del corso sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria per cake design, rifiniti con elementi decorativi a due e tre dimensioni; saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame pratico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea.
Cucina Professionale GELATERIA IN COLLABORAZIONE CON CARPIGIANI
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 20 Luglio 2021 Durata: 28 ore
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In questo corso, riservato a donne, imparerai non solo ad essere autonoma nella creazione di ricette, nella conservazione delle materie prime e nell’ utilizzo ordinario e manutenzione dei macchinari ma creerai gelati, sorbetti, gelati con stecco e biscotti gelato, in collaborazione con il nostro partner Carpigiani, leader di settore. E’ inclusa anche una lezione su come avviare e gestire un’attività imprenditoriale propria. Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della gelateria o desiderano avviare un’attività nel settore. La collaborazione con Carpigiani, azienda leader nella produzione di macchinari per la gelateria, rende il corso unico nel suo genere. Programma Materie prime Bilanciamento degli ingredienti per la stesura di ricette personalizzate Preparazione delle basi e stoccaggio Fasi di produzione del gelato Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Utilizzo e manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro Preparazione di sorbetti e gelati da banco Preparazione di torte gelato, biscotti gelato e gelati a stecco Avviare un’attività imprenditoriale e organizzazione del punto vendita (a cura di un Retail Coach di Carpigiani Gelato University) OBIETTIVI Obiettivo principale è l’acquisizione delle competenze del Gelatiere: conoscenza e qualità delle materie prime per la gelateria, conoscenza delle tecnologie dei processi di lavorazione, saper bilanciare gli ingredienti nelle miscele, saper utilizzare i macchinari per la produzione del gelato. Sarà dato grande respiro alla conoscenza merceologica delle materie prime utilizzate per costruire un gelato che abbia le caratteristiche proprie dell’autenticità artigianale. Ogni lezione prevede delle esercitazioni pratiche di produzione di gelati artigianali secondo il ricettario elaborato dal docente. Due lezioni saranno interamente dedicate alla pasticceria per la gelateria Al termine del percorso la corsista sarà autonoma nella progettazione delle ricette al fine di essere una valida risorsa pronta ad un efficace inserimento lavorativo. Un docente della Carpigiani Gelato University terrà una lezione sulla progettazione di una gelateria e gli elementi di business del punto vendita. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Gelatiere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea.
Cucina Professionale LE BASI DELLA PASTICCERIA PROFESSIONALE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Giugno 2021 Durata: 76 ore
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Il corso apre le porte alla carriera di Pasticcera Professionale. Non servono esperienza pregressa in cucina né corsi già frequentati. C’è la possibilità di scegliere tra vari tipi di frequenza in base alle tue esigenze: full immersion, week end (sabato), serale, monosettimanale o intensivo al mattino. Alla fine sostieni l’esame e ottieni -un Attestato di Competenze Profilo Pasticciere secondo il QRSP di Regione Lombardia che vale in tutta Europa -Unl’attestato HACCP e quello sulla Sicurezza sui luoghi di lavoro (rischi generici e rischi specifici). Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della pasticceria. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. Attraverso un colloquio orientativo individuale la candidata viene orientata al corso più vicino alle sue esigenze e alla sua formazione. Programma Impasti di base: pan di spagna, pasta frolla, pasta sfoglia, pasta brisé, pasta bigné Creme e farciture: crema pasticcera e varianti, dolci e salate Bagne, ganache, meringhe (francese, svizzera e all’italiana) Mousse, bavaresi Materie prime Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Cottura: impostazione dei tempi e modalitã di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili HACCP e Sicurezza sui luoghi di lavoro Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina alcune delle quali in compresenza tra Chef Pasticcere e Nutrizionista o Tecnologa alimentare per approfondimenti teorici alla scoperta della scienza applicata alla pasticceria. Il corso si completa, inoltre, con lezioni teoriche in aula al fine di conseguire l’attestato HACCP per alimentaristi (ex Libretto sanitario) e gli attestati sulla SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO (rischi generici e rischi specifici). OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Al termine del percorso l’allieva sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria classica, dolce e salata, saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticciere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Edizioni da settembre 2020 Serale: dal 9 settembre 2020 il lunedì e mercoledì dalle 18.30 alle 22.30 Full immersion: dal 10 settembre 2020 dal lunedì al venerdì dalle 9.30 alle 13.30 Week end: dal 19 settembre 2020 tutti i sabati dalle 9.30 alle 13.30 Monosettimanale: dal 14 ottobre 2020 il mercoledì mattina dalle 9.30 alle 13.30
Cucina Professionale MASTER DI TORTE MODERNE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Luglio 2021 Durata: 24 ore
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Il corso, riservato a tutti coloro che hanno un’ esperienza di base in pasticceria, è un’opportunità di aggiornamento per chi ama o lavora in ambito food. Imparerai a distinguere mousse da bavaresi, cremosi da ganache, le torte moderne e le monoporzioni all’ultimo grido. Il docente, Giuseppe Marrone, molto conosciuto ed autore del libro in dotazione, ti insegnerà come cuocere i preparati, rendendoti autonoma nella creazione creativa di nuovi dolci moderni. Inoltre capirai come lavorare in maniera organizzata e autonoma e a muoverti con dimestichezza negli ambienti di lavoro e a utilizzare e mantenere attrezzature e macchinari specifici. PROGRAMMA -Introduzione alla pasticceria moderna -Le basi e le loro differenze (mousse e bavaresi – cremosi e ganache) -Le monoporzioni e le finiture -Le torte moderne e le finiture -I dolci da ristorazione e le finiture -L’impiattamento, quale e perché -Cottura: impostazione dei tempi e modalità di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento -Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati -Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari -Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili OBIETTIVI Il corso è finalizzato ad apprendere le tecniche per la preparazione di prodotti di alta pasticceria moderna. Si realizzeranno monoporzioni, torte moderne e dolci da ristorazione. Verrà dedicato ampio spazio alla progettazione, al corretto bilanciamento degli ingredienti, alla finitura e all’impiattamento nell’ottica di rendere l’allieva autonoma nel creare e sperimentare la creazione di propri elaborati. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: Ogni partecipante ha a disposizione una propria postazione di lavoro per poter partecipare attivamente alla lezione e produrre in autonomia i propri elaborati. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo conseguirà l’Attestato di partecipazione rilasciato da Paideia.
Cucina Professionale CORSO DI PASTICCERIA LIVELLO AVANZATO
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Giugno 2021 Durata: 40 ore
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Il corso ti permetterà di conoscere e approfondire i segreti del mondo dei lieviti: pasta madre, biga, poolish e lievito di birra. Produrrai brioche e croissant, studierai le tecniche di panificazione, realizzerai pane artistico, pizze, focaccia e pan brioche. Inoltre vedrai l’evoluzione degli impasti di base con crostate moderne e torte da credenza rivisitate. Scoprirai la versatilità della pasta sfoglia con sfoglie speciali dolci e salate. Il corso è rivolto a donne maggiorenni che vogliono perfezionare la conoscenza della pasticceria professionale e della decorazione. E’ necessaria una conoscenza professionale degli impasti di base (pan di spagna, pasta frolla, pasta brisé, pasta sfoglia e pasta bigné) e delle creme. Attraverso un colloquio conoscitivo la candidata viene orientata al corso più vicino alle sue esigenze e alla sua formazione PROGRAMMA • Evoluzione degli impasti di base, creme e farciture • Tecnica e teoria del lievito madre, del lievito espresso, della biga e del poolish • Torte da credenza classiche e rivisitate • Lievitati da prima colazione (brioches, croissant) • Plumecake • Il mondo della pasta sfoglia • Crostate moderne con frolle speciali • Pane mignon e pane artistico, pizza e focaccia da pasticceria • Bilanciamento di una ricetta, preparazione e pesatura ingredienti • Cottura: impostazione dei tempi e modalità di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento • Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati • Pulizia, sanificazione, HACCP: struttura, banchi, attrezzature e macchinari • Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili OBIETTIVI Al temine del corso l’allieva sarà in grado di utilizzare tecniche avanzate per la produzione di elaborati di alta pasticceria dolce e salata. Saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Nel corso è compresa la frequenza di 4 ore di lezione sulla sicurezza nei luoghi di lavoro (rischi specifici) e il rilascio del relativo certificato. L’allieva sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea e l’Attestato di frequenza al corso sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro-rischi specifici. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. OPPORTUNITA' DI STAGE Sarà possibile consolidare l’esperienza didattica attraverso un tirocinio curriculare in laboratori di pasticceria selezionati da Paideia. Per il tirocinio è richiesta la disponibilità di minimo un mese, per garantire che sia una efficace esperienza formativa. Per svolgere il tirocinio curriculare è obbligatorio essere in possesso dell’Attestato HACCP per alimentaristi in corso di validità L’assegnazione della sede verrà stabilita in base a scelte organizzative e alle disponibilità delle aziende. La rinuncia all’attività di tirocinio non comporta da parte di Paideia nessun rimborso rispetto alla quota di iscrizione. Al termine del tirocinio è previsto il rientro a scuola per sostenere l’esame finale.
Cucina Professionale CIOCCOALTERIA E PRALINERIA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Aprile 2021 Durata: 32 ore
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Se la tua passione è il cioccolato, questo corso ti svelerà tutti i suoi segreti. From bean to bar dalla fava del cacao fino alla tavoletta di cioccolato, dal temperaggio alla pralina. Creme, mousse, gelati e decori di cioccolato. Un percorso intensivo e professionalizzante che non può mancare nell’esperienza di ogni pasticcera professionista. Dedicato a donne maggiorenni che vogliono acquisire una conoscenza professionale del cioccolato e dei suoi utilizzi. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. E’ necessario sostenere un colloquio di orientamento. PROGRAMMA -Materie prime -Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti -Il cioccolato -Temperaggio del cioccolato -Teoria e pratica della ganache -Decorare e scrivere con il cioccolato -Le creme -Mousse e bavaresi -Gelati, sorbetti e salse -Cake e mousse al cioccolato: realizzazione e montaggio -Uova e soggetti in cioccolato -Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati -Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari -Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili -HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro OBIETTIVI Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA O A COPPIE GLI ELABORATI. Al termine del corso l’allieva al termine del corso sarà in grado di temperare il cioccolato e utilizzarlo in diverse preparazioni. Saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. A conclusione del programma, l’allieva sosterrà un esame teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Cioccolataio secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. CONTATACI PER VISITARE LA SCUOLA E VENIRE A CONOSCERCI SENZA IMPEGNO
Cucina Professionale ALTA FORMAZIONE IN PASTICCERIA CON TIROCINIO
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 12 Ottobre 2020 Durata: 524 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
PER ADEGUARCI ALLE DISPOSIZIONI DI SICUREZZA ABBIAMO PROGRAMMATO CORSI CON MASSIMO 5 ALLIEVE PER EDIZIONE IN PARTENZA. Assicuriamo così l'alta qualità della formazione, in tutta sicurezza e con ottimizzazione dei tempi di apprendimento! Contattaci per avere informazioni sulla prossima edizione in partenza! Scopri il corso di alta specializzazione per intraprendere la professione di pasticciere in ogni ambito lavorativo! Sono previste 224 ore in aula e 300 ore di tirocinio in aziende selezionate. Le allieve si specializzeranno nelle seguenti produzioni: Lievito madre: applicazione e produzione di prodotti da colazione e grandi lievitati; Cioccolato: temperaggio, lavorazione e produzione di praline e decori Torte classiche e per eventi Pasticceria da forno Torte moderne Cake design in pasticceria Pasticceria mignon; Pasticceria da thé e caffè Pasticceria da ristorazione e dessert al piatto Pasticceria salata Mousse, Pâte à bombe, semifreddi Gelatine e canditura di frutta Lo zucchero: cottura, trasformazione e applicazioni Potrai specializzarti nelle seguenti tecniche: Manualità: taglio, sac à poche, spatola, cornetto, cannello, intaglio di frutta, glassature, modelling e flowering; Decorazioni: ghiaccia reale, zucchero fondente, cioccolato, prince, cioccolato plastico, pasta di mandorle, pasta sigaretta, pâte à choux, crema al burro, crema chantilly, panna, meringa, pasta di zucchero, gumpaste, coloranti alimentari. Otterrai, a fine corso e dopo il superamento di un esame finale, un Attestato della Regione Lombardia valido in tutto il territorio dell’Unione Europea.
Possibilità di alloggio e costi:
Corsi offerti:

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