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Cooperativa Paideia Onlus - Milano - Scuola di Cucina

In Italia

Regione

Lombardia
Lombardia
Scuola di Cucina
Cooperativa Paideia Onlus
Indirizzo:Via Bernardo Ugo Secondo, 4
Località: Lambrate - Città Studi - Mm2
Milano (Milano)

Distanza dalla scuola a:

(Con i mezzi pubblici)
Stazione Ferroviaria: 10 minuti
Aereoporto: 15 minuti

Attrattive vicino a Milano

Paideia è una scuola di pasticceria e un ente accreditato alla Regione Lombardia. Operiamo da più di 15 anni nell'ambito della formazione nel mondo della ristorazione proponendo corsi di diversi livelli in base alle diverse competenze iniziali delle allieve. Offriamo laboratori attrezzati in cui lavorare in maniera autonoma e in squadra, per acquisire tutte le competenze per intraprendere l'attività professionale di pasticcere. Pratica e teoria si alternano costantemente durante le lezioni.... leggi tutto
Cooperativa Paideia Onlus

Paideia è un ente accreditato alla Regione Lombardia che organizza corsi professionali di pasticceria, cioccolateria e gelateria rivolti a donne di tutte le età che vogliono intraprendere una professione nel campo della ristorazione. Paideia è inoltre una Onlus volta a sostenere la figura femminile in ambito lavorativo e sociale. L’offerta formativa comprende anche serate a tema di pasticceria e cucina, corsi per bambini e ragazzi, corsi individuali e personalizzati.

Staff:

Laura Ceni: Direttrice di ente Lucia Santini: Direttrice didattica Mariangela Didoni: amministrazione Giorgia Reposo: Promozione e Comunicazione

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Corsi

Cucina Professionale MASTER SUL GLUTEN FREE E INTOLLERANZE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Aprile 2021 Durata: 24 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
In questo corso, rivolto a tutti, imparerai a riconoscere gli ingredienti e a gestire preparazioni alternative alle classiche, ma senza glutine o nichel, lattosio o zucchero e uova. Pasta, pizza, dolci e prelibatezze per la colazione salutare ti sorprenderanno e ti faranno apprezzare dai tuoi familiari, amici e soprattutto datori di lavoro o clienti, perché, su richiesta è possibile richiedere un periodo di tirocinio presso i partner Paideia. Al superamento degli esami finali, presieduti dal docente Maestro Francesco Favorito, si ottiene l’attestato di partecipazione Paideia. Il corso è indirizzato a TUTTI coloro che vogliano acquisire una conoscenza approfondita e specifica della cucina e pasticceria salutistica e per intolleranze alimentari, sotto le mani esperte del Maestro FAVORITO, personaggio di spicco dell’arte bianca contemporanea. Per iscriversi è necessario sostenere un colloquio di orientamento. Programma: IL GLUTEN FREE E LE INTOLLERANZE ALIMENTARI (LACTOS FREE, NICHEL FREE, EGGS FREE) LA LEGISLAZIONE ITALIANA E INTERNAZIONALE LE TECNICHE DI LIEVITAZIONE LA PANIFICAZIONE I PANI SPECIALI (CIABATTA, BAQUETTE, CASARECCIO, SOFFIATO SARACENO, MIGLIO, TEFF, AMARANTO) I DERIVATI DEL PANE (FOCACCIA, GRISSINI, TARALLI) LA PIZZERIA (PIZZA CLASSICA) LE BASI DELLA PASTICCERIA (PAN DI SPAGNA, FROLLE, PASTA SFOGLIA, BIGNÈ) LA PRIMA COLAZIONE CLASSICA E INTERNAZIONALE LA PASTA FRESCA ITALIANA SEMPLICE E ALL’UOVO I DOLCI TIPICI REGIONALI LA PASTICCERIA CLASSICA I GRANDI LIEVITATI Obiettivi Il corso è finalizzato ad apprendere le tecniche per la preparazione di prodotti di cucina e pasticceria adatte a chi deve seguire diete particolari dovute a intolleranze, allergie, patologie o regimi alimentari particolari. Si realizzeranno preparati senza glutine, senza uova, senza lattosio, senza nichel e zucchero. Verrà quindi dedicato ampio spazio al corretto bilanciamento degli ingredienti in un’ottica di utilizzo di ingredienti alternativi in commercio e di rendere l’allieva autonoma nel modificare qualsiasi ricetta a seconda delle esigenze. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI PARTECIPANTE HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame per il conseguimento dell’Attestato professionale valido in UE. In questo corso, rivolto a tutti, imparerai a riconoscere gli ingredienti e a gestire preparazioni alternative alle classiche, ma senza glutine o nichel, lattosio o zucchero e uova. Pasta, pizza, dolci e prelibatezze per la colazione salutare ti sorprenderanno e ti faranno apprezzare dai tuoi familiari, amici e soprattutto datori di lavoro o clienti, perché, su richiesta è possibile richiedere un periodo di tirocinio presso i partner Paideia. Al superamento degli esami finali, presieduti dal docente Maestro Francesco Favorito, si ottiene l’attestato di partecipazione Paideia. Il corso è indirizzato a TUTTI coloro che vogliano acquisire una conoscenza approfondita e specifica della cucina e pasticceria salutistica e per intolleranze alimentari, sotto le mani esperte del Maestro FAVORITO, personaggio di spicco dell’arte bianca contemporanea. Per iscriversi è necessario sostenere un colloquio di orientamento. Programma: IL GLUTEN FREE E LE INTOLLERANZE ALIMENTARI (LACTOS FREE, NICHEL FREE, EGGS FREE) LA LEGISLAZIONE ITALIANA E INTERNAZIONALE LE TECNICHE DI LIEVITAZIONE LA PANIFICAZIONE I PANI SPECIALI (CIABATTA, BAQUETTE, CASARECCIO, SOFFIATO SARACENO, MIGLIO, TEFF, AMARANTO) I DERIVATI DEL PANE (FOCACCIA, GRISSINI, TARALLI) LA PIZZERIA (PIZZA CLASSICA) LE BASI DELLA PASTICCERIA (PAN DI SPAGNA, FROLLE, PASTA SFOGLIA, BIGNÈ) LA PRIMA COLAZIONE CLASSICA E INTERNAZIONALE LA PASTA FRESCA ITALIANA SEMPLICE E ALL’UOVO I DOLCI TIPICI REGIONALI LA PASTICCERIA CLASSICA I GRANDI LIEVITATI Obiettivi Il corso è finalizzato ad apprendere le tecniche per la preparazione di prodotti di cucina e pasticceria adatte a chi deve seguire diete particolari dovute a intolleranze, allergie, patologie o regimi alimentari particolari. Si realizzeranno preparati senza glutine, senza uova, senza lattosio, senza nichel e zucchero. Verrà quindi dedicato ampio spazio al corretto bilanciamento degli ingredienti in un’ottica di utilizzo di ingredienti alternativi in commercio e di rendere l’allieva autonoma nel modificare qualsiasi ricetta a seconda delle esigenze. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI PARTECIPANTE HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame per il conseguimento dell’Attestato professionale valido in UE.
Cucina Professionale CORSO GELATERIA IN COLLABORAZIONE CON CARPIGIANI
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Aprile 2021 Durata: 28 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Riservato ad appassionati anche senza esperienza nel settore Accreditamento Regione Lombardia 28 ore iscrizione 290€ +500€ – IVA esente Grembiule professionale incluso Massimo 6 partecipanti per garantire il distanziamento secondo le normative anti-covid Obbligo di indossare la mascherina Con questo corso imparerai non solo ad essere autonomo nella creazione di ricette, nella conservazione delle materie prime e nell’ utilizzo ordinario e manutenzione dei macchinari ma creerai gelati, sorbetti, gelati con stecco e biscotti gelato, in collaborazione con il nostro partner Carpigiani, leader di settore. E’ inclusa anche una lezione su come avviare e gestire un’attività imprenditoriale propria. Il corso è indirizzato a maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della gelateria o desiderano avviare un’attività nel settore. La collaborazione con Carpigiani, azienda leader nella produzione di macchinari per la gelateria, rende il corso unico nel suo genere. Programma: Materie prime Bilanciamento degli ingredienti per la stesura di ricette personalizzate Preparazione delle basi e stoccaggio Fasi di produzione del gelato Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Utilizzo e manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro Preparazione di sorbetti e gelati da banco Preparazione di torte gelato, biscotti gelato e gelati a stecco Avviare un’attività imprenditoriale e organizzazione del punto vendita (a cura di un Retail Coach di Carpigiani Gelato University) Obiettivi: Obiettivo principale è l’acquisizione delle competenze del Gelatiere: conoscenza e qualità delle materie prime per la gelateria, conoscenza delle tecnologie dei processi di lavorazione, saper bilanciare gli ingredienti nelle miscele, saper utilizzare i macchinari per la produzione del gelato. Sarà dato grande respiro alla conoscenza merceologica delle materie prime utilizzate per costruire un gelato che abbia le caratteristiche proprie dell’autenticità artigianale. Ogni lezione prevede delle esercitazioni pratiche di produzione di gelati artigianali secondo il ricettario elaborato dal docente. Due lezioni saranno interamente dedicate alla pasticceria per la gelateria Al termine del percorso il corsista sarà autonoma nella progettazione delle ricette al fine di essere una valida risorsa pronta ad un efficace inserimento lavorativo. Un docente della Carpigiani Gelato University terrà una lezione sulla progettazione di una gelateria e gli elementi di business del punto vendita. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Gelatiere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Prossime edizioni in partenza Maggio 2021 Settembre 2021 Frequenza: il sabato dalle 9.30-13.30+ 2 giorni dalle 9.30 alle 18.30 Le lezioni si terranno in presenza!
Cucina Professionale ALTA FORMAZIONE IN PASTICCERIA E DECORAZIONE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Aprile 2021 Durata: 524 ore
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Il nostro Corso di Alta Formazione in Pasticceria e Decorazione è il completamento di un percorso formativo che permette di intraprendere la professione di Pasticciere in qualsiasi ambito lavorativo. Per accedervi è necessario essere in possesso di una conoscenza professionale della pasticceria di base, aver già svolto (o svolgere durante il corso) i corsi di sicurezza nei luoghi di lavoro e HACCP. Come corso di alta specializzazione il nostro scopo è preparare gli allievi a 360 gradi, garantendo una formazione, sia pratica che teorica, che consenta allo studente di raggiungere una completa autonomia nel contesto lavorativo assicurando standard professionali di altissimo livello. Al termine del corso di Alta Formazione verrà rilasciato un Attestato di Competenze Profili Pasticciere e Cioccolatiere secondo il Quadro Regionale degli Standard Professionali di Regione Lombardia, riconosciuto a livello nazionale ed europeo e valido per poter lavorare in tutta Europa. Terminato il percorso formativo in aula, composto da 176 ore di laboratorio e 48 ore di teoria (per un totale di 224 ore), per gli allievi sarà possibile consolidare l’esperienza didattica acquisita attraverso un tirocinio curriculare di 300 ore: Paideia collabora con prestigiose pasticcerie e laboratori capaci di trasmettere esperienza, professionalità e passione. Concluso il tirocinio, gli allievi sosterranno l’esame finale, che consisterà nella stesura di una tesina e nella progettazione e realizzazione di un elaborato assegnatogli.
Cucina Professionale CORSO DI PASTICCERIA AVANZATA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Aprile 2022 Durata: 40 ore
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L corso ti permetterà di conoscere e approfondire i segreti del mondo dei lieviti: pasta madre, biga, poolish e lievito di birra. Produrrai brioche e croissant, studierai le tecniche di panificazione, realizzerai pane artistico, pizze, focaccia e pan brioche. Inoltre vedrai l’evoluzione degli impasti di base con crostate moderne e torte da credenza rivisitate. Scoprirai la versatilità della pasta sfoglia con sfoglie speciali dolci e salate. L corso è rivolto a maggiorenni che vogliono perfezionare la conoscenza della pasticceria professionale e della decorazione. E’ necessaria una conoscenza professionale degli impasti di base (pan di spagna, pasta frolla, pasta brisé, pasta sfoglia e pasta bigné) e delle creme. Attraverso un colloquio conoscitivo il candidao viene orientato al corso più vicino alle sue esigenze e alla sua formazione. Al temine del corso l’allievo sarà in grado di utilizzare tecniche avanzate per la produzione di elaborati di alta pasticceria dolce e salata. Saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVO HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. L’allievo sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento.
Cucina Professionale CAKE DESIGN AVANZATO
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 30 Aprile 2021 Durata: 32 ore
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L corso avanzato di Cake Design di Paideia è dedicato a tutti coloro che intendano acquisire una conoscenza professionale della pasticceria e in particolar modo dell’arte della decorazione culinaria attraverso pasta di zucchero, ghiaccia reale e altri elementi decorativi. Con l’aiuto del nostro insegnante, Marco Pisani, pastry chef eclettico che vanta nella sua formazione una specializzazione nel settore del cake design negli Stati Uniti, imparerai i fondamentali della decorazione complessa, come la realizzazione di figure a due e tre dimensioni. Attraverso l’indispensabile attività di laboratorio, cuore del corso, ti eserciterai non solo sulla creazione di forme complesse come il corpo e il viso umano, ma anche nella preparazione di creme, bagne, pasta di zucchero e ghiaccia reale: l’elaborato finale proposto agli allievi sarà infatti la riproduzione del capolavoro di anatomia e complessità artistica “Amore e Psiche” di Antonio Canova. Al termine del corso, inoltre, gli allievi, a cui verrà rilasciato l’Attestato della Regione Lombardia (valido in UE) avranno acquisito le abilità necessarie all’utilizzo di macchinari e attrezzature specifiche e a gestire le tempistiche di produzione. Il corso, riservato a maggiorenni in possesso di competenze professionali di base, è dedicato ai futuri pasticceri che intendano dedicarsi interamente al mondo del cake design o vogliano semplicemente aumentare le loro abilità tecniche. Durante il corso si realizzerà la statua “Amore e Psiche”. L’incredibile opera di Canova permetterà agli studenti di affrontare con successo tutta la complessità data dall’elaborazione della figura umana in 3D. L’elaborato, posto su una torta a un piano, permetterà inoltre l’esercitazione nella decorazione con ghiaccia reale ispirata alle decorazioni in stile corinzio. Gli argomenti delle lezioni saranno i seguenti: Teoria – Tecniche di costruzione torte a piani, calcolo preventivo del peso, valorizzazione di una ricetta Pratica – Ghiaccia – Tecniche Avanzate Ghiaccia reale – Scrittura e decorazione Pratica – Ghiaccia – Tecniche di pittura della Ghiaccia Reale Pratica – Modelling – Modellazione del viso umano Pratica – Modelling – Modellazione di un corpo umano Pratica – Modelling – Modellazione di un soggetto 3D Pratica – Flowering Esame a tempo Obiettivo del corso è la realizzazione di una copia fedele della scultura di Antonio Canova “Amore e Psiche”, decorata in ghiaccia reale, con ispirazioni dello stile corinzio. La complessità dell’elaborato permetterà di valutare con particolare attenzione l’importanza del singolo dettaglio nella decorazione e la sua armonia nell’insieme, oltre che le tempistiche precise delle realizzazioni.
Cucina BANCONISTA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Marzo 2021 Durata: 64 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Riservato a persone maggiornni con competenze professionali di base Attestato di Regione Lombardia valido UE 64 ore + tirocinio € 1440 rateizzabili – IVA esente – Grembiule professionale Paideia incluso Massimo 6 partecipanti per garantire il distanziamento secondo le normative anti-covid Obbligo di indossare la mascherina Il corso si rivolge a coloro in possesso di una conoscenza professionale della pasticceria di base o di attestati specifici riconosciuti, che desiderano realizzarsi professionalmente in questo ambito. Attraverso un colloquio individuale in sede a Milano, vengono valutate le competenze personali dei singoli candidati che possono quindi essere successivamente ammessi a frequentare il corso. Requisiti: maggior età Aver assolto l’obbligo scolastico oppure avere almeno 18 anni. Essere in possesso di Attestato HACCP in corso di validità (eventualmente frequentabile presso la nostra sede) Essere in possesso di Attestato sulla sicurezza nei luoghi di lavoro, rischi generici e rischi specifici, in corso di validità (eventualmente frequentabile presso la nostra sede) Programma Intolleranze alimentari Customer Service Process Lavorare in team Gestione dell’emotività Abbinamenti alla pasticceria di tè, caffè ed altre bevande Servizio di caffetteria Packaging e confezionamento Obiettivi L’allievo al termine del corso sarà in grado di effettuare gestione di cassa di esercizi commerciali, effettuare la preparazione e la somministrazione di alimenti garantendo la sicurezza del cliente attraverso l’applicazione di norme igienico-sanitarie con particolare riferimento alle persone celiache e/o con intolleranze e/o allergie, effettuare il servizio bar, intrattenere il cliente. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame pratico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo “Banconiere di pasticceria” secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Prossima edizione in partenza: marzo 2021 Frequenza: dal lunedì al sabato, dalle 9.00 alle 13.00, con calendario specifico.
Cucina Professionale CORSO DI PASTICCERIA E CAKE DESIGN
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Marzo 2021 Durata: 32 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso, riservato a persone maggiorenni anche senza esperienza, insegna a conoscere e preparare elaborati di pasticceria per cake design, rifiniti con elementi decorativi a due e tre dimensioni; si capirà come lavorare in maniera organizzata e autonoma e a muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina per la preparazione di creme, bagne, pasta di zucchero, ghiaccia, creazione pupazzetti anche dei cartoni animati e molto altro. Le lezioni si tengono in presenza, con un numero ristretto di allievi, per lavorare in tutta sicurezza. Programma Impasti di base per cake design Creme e farciture per cake design Bagne Pasta di zucchero: preparazione, colorazione, conservazione Differenza d’uso tra pasta di zucchero, gumpaste e pasta model Manualità: crambaggio, modelling a due e tre dimensioni Scrittura in bella grafia, dipingere la ghiaccia Modelling: tecniche base per la realizzazione di pupazzetti e soggetti cartoons Materie prime Cottura: impostazione dei tempi e modalità di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro Obiettivi L’allievo al termine del corso sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria per cake design, rifiniti con elementi decorativi a due e tre dimensioni; saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVO HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame pratico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Prossime edizioni Marzo 2021 – dal 9 marzo 2021 tutti i martedì dalle 15.00 alle 19.00 – Settembre 2021
Cucina Professionale LE BASI DELLA PASTICCERIA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Marzo 2021 Durata: 76 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso apre le porte alla carriera di Pasticcera Professionale. Non servono esperienza pregressa in cucina né corsi già frequentati. Il corso, infatti, è rivolto a maggiorenni anche senza esperienza professionale in pasticceria. Le classi sono composte da un numero ristretto di allievi per garantire le precauzioni di sicurezza imposte e lavorare IN PRESENZA in tutta sicurezza. Attraverso un colloquio orientativo individuale il candidato viene orientato al corso più vicino alle sue esigenze e alla sua formazione. Programma Impasti di base: pan di spagna, pasta frolla, pasta sfoglia, pasta brisé, pasta bigné Creme e farciture: crema pasticcera e varianti, dolci e salate Bagne, ganache, meringhe (francese, svizzera e all’italiana) Mousse, bavaresi Materie prime Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Cottura: impostazione dei tempi e modalità di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili HACCP e Sicurezza sui luoghi di lavoro C’è la possibilità di scegliere tra vari tipi di frequenza in base alle tue esigenze: full immersion, week end (sabato), serale, monosettimanale o intensivo al mattino. Alla fine sostieni l’esame e ottieni un Attestato di Competenze Profilo Pasticciere secondo il QRSP di Regione Lombardia che vale in tutta Europa oltre che l’attestato HACCP e quello sulla Sicurezza sui luoghi di lavoro (rischi generici e rischi specifici). Contattaci per conoscere le date delle nuove edizioni, che si terranno in presenza, in tutta sicurezza!
Cucina Professionale CIOCCOLATERIA E PRALINERIA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Agosto 2021 Durata: 24 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Se la tua passione è il cioccolato, questo corso ti svelerà tutti i suoi segreti. From bean to bar dalla fava del cacao fino alla tavoletta di cioccolato, dal temperaggio alla pralina. Creme, mousse, gelati e decori di cioccolato. Un percorso intensivo e professionalizzante che non può mancare nell’esperienza di ogni pasticcera professionista. Dedicato a maggiorenni che vogliono acquisire una conoscenza professionale del cioccolato e dei suoi utilizzi. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. E’ necessario sostenere un colloquio di orientamento. PROGRAMMA -Materie prime -Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti -Il cioccolato -Temperaggio del cioccolato -Teoria e pratica della ganache -Decorare e scrivere con il cioccolato -Le creme -Mousse e bavaresi -Gelati, sorbetti e salse -Cake e mousse al cioccolato: realizzazione e montaggio -Uova e soggetti in cioccolato -Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati -Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari -Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili -HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro OBIETTIVI Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVO HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA O A COPPIE GLI ELABORATI. Al termine del corso l’allievo al termine del corso sarà in grado di temperare il cioccolato e utilizzarlo in diverse preparazioni. Saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. A conclusione del programma, l’allieva sosterrà un esame teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Cioccolataio secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento e garantire le lezioni in presenza e in tutta sicurezza. PROSSIME EDIZIONI: 6 MARZO 2021 CONTATACI PER VISITARE LA SCUOLA E VENIRE A CONOSCERCI SENZA IMPEGNO
Cucina Professionale LE TORTE MODERNE IN PASTICCERIA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 31 Agosto 2021 Durata: 24 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso, riservato a tutti coloro che hanno un’ esperienza di base in pasticceria, è un’opportunità di aggiornamento per chi ama o lavora in ambito food. Imparerai a distinguere mousse da bavaresi, cremosi da ganache, le torte moderne e le monoporzioni all’ultimo grido. Il docente, Giuseppe Marrone, molto conosciuto ed autore del libro in dotazione, ti insegnerà come cuocere i preparati, rendendoti autonoma nella creazione creativa di nuovi dolci moderni. Inoltre capirai come lavorare in maniera organizzata e autonoma e a muoverti con dimestichezza negli ambienti di lavoro e a utilizzare e mantenere attrezzature e macchinari specifici. PROGRAMMA -Introduzione alla pasticceria moderna -Le basi e le loro differenze (mousse e bavaresi – cremosi e ganache) -Le monoporzioni e le finiture -Le torte moderne e le finiture -I dolci da ristorazione e le finiture -L’impiattamento, quale e perché -Cottura: impostazione dei tempi e modalità di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento -Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati -Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari -Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili OBIETTIVI Il corso è finalizzato ad apprendere le tecniche per la preparazione di prodotti di alta pasticceria moderna. Si realizzeranno monoporzioni, torte moderne e dolci da ristorazione. Verrà dedicato ampio spazio alla progettazione, al corretto bilanciamento degli ingredienti, alla finitura e all’impiattamento nell’ottica di rendere l’allieva autonoma nel creare e sperimentare la creazione di propri elaborati. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina. Ogni partecipante ha a disposizione una propria postazione di lavoro per poter partecipare attivamente alla lezione e produrre in autonomia i propri elaborati, in tutta sicurezza! Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allievo conseguirà l’Attestato di partecipazione rilasciato da Paideia.
Possibilità di alloggio e costi:
Corsi offerti:

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