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Cooperativa Paideia Onlus - Milano - Scuola di Cucina

In Italia

Regione

Lombardia
Lombardia
Scuola di Cucina
Cooperativa Paideia Onlus
Indirizzo:Via Bernardo Ugo Secondo, 4
Località: Lambrate - Città Studi - Mm2
Milano (Milano)

Distanza dalla scuola a:

(Con i mezzi pubblici)
Stazione Ferroviaria: 10 minuti
Aereoporto: 15 minuti

Attrattive vicino a Milano

Paideia è una scuola di pasticceria e un ente accreditato alla Regione Lombardia. Operiamo da più di 15 anni nell'ambito della formazione nel mondo della ristorazione proponendo corsi di diversi livelli in base alle diverse competenze iniziali delle allieve. Offriamo laboratori attrezzati in cui lavorare in maniera autonoma e in squadra, per acquisire tutte le competenze per intraprendere l'attività professionale di pasticcere. Pratica e teoria si alternano costantemente durante le lezioni.... leggi tutto
Cooperativa Paideia Onlus

Paideia è un ente accreditato alla Regione Lombardia che organizza corsi professionali di pasticceria, cioccolateria e gelateria rivolti a donne di tutte le età che vogliono intraprendere una professione nel campo della ristorazione. Paideia è inoltre una Onlus volta a sostenere la figura femminile in ambito lavorativo e sociale. L’offerta formativa comprende anche serate a tema di pasticceria e cucina, corsi per bambini e ragazzi, corsi individuali e personalizzati.

Staff:

Laura Ceni: Direttrice di ente Lucia Santini: Direttrice didattica Mariangela Didoni: amministrazione Giorgia Reposo: Promozione e Comunicazione

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Corsi

Cucina Professionale LA CIOCCOLATERIA E PRALINERIA DI MARCELLO RAPISARDI
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 28 Febbraio 2018 Durata: 32 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Corso di Cioccolateria Corso di Cioccolateria Corsi professionali, In evidenza Durata: 32 ore COSTO: €600 DESTINATARI: Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale del cioccolato e dei suoi utilizzi. Non sono previsti requisiti di ammissione. Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio di orientamento. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: L’allieva al termine del corso sarà in grado di temperare il cioccolato e utilizzarlo in diverse preparazioni. Saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina (32 ore): OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA O A COPPIE GLI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Cioccolataio secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. CONTENUTI: Materie prime Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Il cioccolato Temperaggio del cioccolato Teoria e pratica della ganache Decorare e scrivere con il cioccolato Le creme Mousse e bavaresi Gelati, sorbetti e salse Cake e mousse al cioccolato: realizzazione e montaggio Uova e soggetti in cioccolato Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro COSTO: Il costo è di 600 € RATEIZZABILI ed è comprensivo di materiale didattico. E’ a carico dell’allieva l’acquisto della divisa professionale. La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di 8 partecipanti. Sede: La sede del Corso è in via Bernardo Ugo Secondo 4 a Milano (zona Lambrate FS – Città Studi – MM2)
Cucina Professionale Perfezionamento in Pasticceria con tirocinio
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 3 Febbraio 2018 Durata: 68 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
L corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano perfezionare la conoscenza della pasticceria professionale e della decorazione. E’ necessaria una conoscenza professionale degli impasti di base (pan di spagna, pasta frolla, pasta brisé, pasta sfoglia e pasta bigné) e delle creme. Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio durante il quale la candidata verrà orientata a sostenere un test di ingresso oppure a presentare un attestato di competenza professionale nel settore oppure un diploma di istituto alberghiero. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: L’allieva al termine del corso sarà in grado di conoscere, produrre e decorare elaborati di pasticceria classica, moderna e mignon, saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina (56 ore): OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Il corso si completa, inoltre, con lezioni teoriche in aula (8 ore) dedicate alla sicurezza sui luoghi di lavoro. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea e l’Attestato di frequenza al corso sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro-rischi specifici. CONTENUTI: Consolidamento impasti di base (anche con farine speciali), creme e farciture Meringaggio Le torte moderne con base pasta bomba e i semifreddi Impasti lievitati (lievito madre, lievito di birra) Il pane mignon da pasticceria La pasticceria mignon classica e moderna Le torte da forno Mousse e bavaresi Il cioccolato: l’utilizzo e la lavorazione in pasticceria Manualità: taglio, sac à poche, spatola, cornetto Le glasse (cioccolato, alla frutta, a specchio) Bilanciamento di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Cottura: impostazione dei tempi e modalitã di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili Sicurezza sul lavoro Le tecniche elencate permetteranno all’allieva di realizzare torte classiche, torte moderne, pasticceria mignon fresca e fine biscotteria. OPPORTUNITÀ DI STAGE: Sarà possibile consolidare l’esperienza didattica attraverso un tirocinio curriculare in laboratori di pasticceria selezionati da Paideia. Per il tirocinio è richiesta la disponibilità di minimo un mese, per garantire che sia una efficace esperienza formativa. Per svolgere il tirocinio curriculare è obbligatorio essere in possesso dell’Attestato HACCP per alimentaristi in corso di validità e dell’Attestato sulla SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO (rischi generici e rischi specifici). L’assegnazione della sede verrà stabilita in base a scelte organizzative e alle disponibilità delle aziende. La rinuncia all’attività di tirocinio non comporta da parte di Paideia nessun rimborso rispetto alla quota di iscrizione. Al termine del tirocinio è previsto il rientro a scuola per sostenere l’esame finale. COSTO: Il costo del corso è di 1.600 € reteizzabili ed è comprensivo di materiale didattico e divisa (casacca e pantaloni, grembiule, cuffia). E’ a carico dell’allieva l’acquisto delle calzature con suola antisdrucciolo. Durante le lezioni le allieve devono indossare la divisa completa. La Cooperativa mette a disposizione una retta agevolata; i dettagli del bando sono disponibili in segreteria. La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di 8 partecipanti. SEDE: La sede del Corso è in via Bernardo Ugo Secondo 4 a Milano (zona Lambrate FS – Città Studi – MM2)
Cucina Professionale CORSO DI GELATERIA PROFESSIONALE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 28 Febbraio 2018 Durata: 40 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della gelateria. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio di orientamento. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: L’allieva al termine del corso sarà in grado di bilanciare correttamente gli ingredienti e quindi produrre il vero gelato artigianale. Saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA O A COPPIE GLI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Il corso si completa, inoltre, con lezioni teoriche in aula (8 ore) sulle nozioni fondamentali di chimica e fisica per gelateria, tabella delle calibrature e bilanciamento, legislazione igienico-sanitaria e HACCP. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Gelatiere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. CONTENUTI:  Materie prime  Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti  Bilanciamento degli ingredienti per la stesura di ricette personalizzate  Preparazione delle basi e stoccaggio  Mantecatura e valutazione lo stato di avanzamento  Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati  Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari  Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili  HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro COSTO: Il costo è di 570 € rateizzabili ed è comprensivo di materiale didattico e grembiule professionale, cuffia e sovrascarpe usa e getta. La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di 8 partecipanti.
Cucina Professionale CAKE DESIGN
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 23 Gennaio 2018 Durata: 40 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della pasticceria per il cake design. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio di orientamento. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: L’allieva al termine del corso sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria per cake design, rifiniti con elementi decorativi a due e tre dimensioni; saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina. OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. E’ obbligatorio iscriversi entro una settimana dall’inizio del corso. Il corso viene ripetuto più volte durante l'anno. Contattarci per sapere la data della prossima edizione. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame pratico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. CONTENUTI:  Impasti di base per cake design  Creme e farciture per cake design  Bagne  Pasta di zucchero: preparazione, colorazione, conservazione  Differenza d’uso tra pasta di zucchero, gumpaste e pasta model  Manualità: crambaggio, modelling a due e tre dimensioni  Scrittura in bella grafia, dipingere la ghiaccia  Modelling: tecniche base per la realizzazione di pupazzetti e soggetti cartoons  Modelling: introduzione al modelling del viso e del corpo  Modelling: realizzazione di alcuni fiori in pasta di zucchero  Materie prime  Cottura: impostazione dei tempi e modalitã di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento  Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti  Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati  Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari  Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili  HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro COSTO: € 600 rateizzabili
Cucina Professionale LE BASI DELLA PASTICCERIA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 28 Febbraio 2018 Durata: 88 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della pasticceria. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio di orientamento. OBIETTIVI E METODOLOGIE DIDATTICHE: L’allieva al termine del corso sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria classica, dolce e salata, saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina (76 ore): OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Il corso si completa, inoltre, con lezioni teoriche in aula (8 ore) sulle nozioni fondamentali di dietetica, legislazione igienico-sanitaria e HACCP (per il quale verrà rilasciato l’attestato HACCP per alimentaristi – ex Libretto sanitario). Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. PROSSIME EDIZIONI: -SABATO MATTINA - dal 3/02/2018 -POMERIGGIO - il mercoledì dal 7/02/2018 -BISETTIMANALE SERALE - il martedì e giovedì sera dal 1/03/2018 -FULL IMMERSION - tutte le mattine dal 9/04/2018 al 10/05/2018
Cucina Professionale ALTA FORMAZIONE IN PASTICCERIA E DECORAZIONE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 28 Febbraio 2018 Durata: 600 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Alta Formazione in Pasticceria e Decorazione Destinatari Ragazze/ donne che vogliano lavorare nel settore (pasticcerie artigianali, laboratori di pasticceria della GDO, cioccolaterie, ristoranti, aziende produttrici di attrezzature o materie prime per pasticceria…) Numero chiuso: Massimo 12 partecipanti Requisiti: -Donne -Aver assolto l’obbligo scolastico o aver raggiunto la maggiore età -Conoscenza professionale della pasticceria di base conseguita tramite esperienza professionale nel settore o aver conseguito un diploma Alberghiero o aver partecipato ad un corso di pasticceria base -Buona conoscenza della lingua italiana (eventuale test per stranieri) -Fatto salvo gli esenti per titolo di studi, essere in possesso di Attestato HACCP in corso di validità ( eventualmente frequentabile presso la ns sede)  Per partecipare al Corso è necessario sostenere un colloquio di orientamento Durata: 600 ore 300 ore di corso di cui: 244 laboratorio (16 ore a settimana) e 56 aula (4 ore a settimana) da ottobre a febbraio + 300 ore di tirocinio in pasticcerie e laboratori selezionati da marzo a giugno. Esami: Gli esami si sostengono nel mese di giugno al fine di conseguire l’Attestato di competenza profilo pasticciere Attestati Alla fine del corso l’allieva dovrà sostenere un esame pratico e teorico a seguito del quale verrà conseguito: -Attestato di Competenze Profili Pasticciere e Cioccolatiere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto a livello nazionale ed europeo -Attestato di frequenza Corso di informazione-formazione in materia di sicurezza sul lavoro in azienda rischi generici e specifici Obiettivi L’allieva al termine del corso sarà in grado di:  conoscere le materie prime e la loro trasformazioni durante i processi produttivi;  produrre e decorare in totale autonomia elaborati di pasticceria classica e moderna, pasticceria mignon e torte monumentali;  lavorare in maniera organizzata e autonoma con attrezzature e macchinari specifici;  lavorare in squadra e condividere gli obiettivi;  produrre, stoccare, conservare nel rispetto della normativa igienica (HACCP) Piano didattico: Percorso modulare in laboratorio: Ogni allieva ha a disposizione una postazione di lavoro per poter partecipare attivamente alla lezione e produrre in autonomia o in piccolo gruppo i propri elaborati.  Ripasso delle basi della pasticceria (16 ore)  Approfondimenti tecnici degli impasti base (paste friabili, masse montate, masse precotte e prodotti sfogliati) e loro evoluzioni (40 ore)  Pasticceria per intolleranze o allergie alimentari (senza glutine, senza lattosio, senza uova) con l’utilizzo di ingredienti alternativi (12 ore)  Lievitati e grandi lievitati: sistemi di lievitazione diretti e indiretti (lievito madre, biga, poolish) nella produzione di lievitati da colazione e merenda oltre a grandi lievitati (20 ore)  Torte e crostate moderne: l’architettura del dolce (base, inserimenti, glassatura), la pulizia e precisione del decoro (40 ore)  Torte artistiche per eventi: impasti, farciture, coperture e strutture per torte da cerimonia utilizzando le tecniche del cake design ( modelling, flowering, ghiaccia reale), pastigliaggio e cioccolato artistico (28 ore).  Pasticceria da ristorazione e dessert al piatto (16 ore): analisi sensoriale e studio delle consistenze, composizione del piatto  Cioccolato: temperaggio, lavorazione e produzione di praline e decori (20 ore)  Pasticceria mignon, Pasticceria da thé e caffè: pasticceria da banco, biscotteria classica e moderna (8 ore)  Pasticceria salata classica e moderna per buffet e catering (8 ore)  Torrone, gelatine di frutta, canditura di frutta (8 ore)  Zucchero: cottura, trasformazione e applicazioni per decori (8 ore)  Preparazione prove ed Esame (16 ore): preparazione di un elaborato corredato di tesina Percorso modulare in aula: Diritto del lavoro (8 ore): le varie tipologie di contratto; diritti e doveri del lavoratore; diritti e doveri del datore di lavoro; il CV e il colloquio di lavoro.  Dietetica, merceologia e legislazione igienico sanitaria (40 ore): dietetica materie prime, bilanciamento e personalizzazione della ricetta, fondamenti chimico-fisici della pasticceria, pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari (HACCP) Sicurezza nei luoghi di lavoro (rischi generici e specifici) (8 ore): ai fini del rilascio dell’attestato di frequenza al corso di informazione-formazione in materia di sicurezza sul lavoro in azienda ai sensi dell’art. 37 comma 2 del decreto legislativo 9 aprile 2008 n. 81, e s. M. i) Opportunità didattiche: Progettazioni e realizzazioni di elaborati in occasioni di eventi su richiesta Uscite didattiche Partecipazione ad un concorso di Pasticceria Docenti del corso La Cooperativa Paideia si avvale della collaborazione con pasticcieri professionisti e durante il corso sono previste lezioni con esperti esterni. Opportunità di Stage Sarà possibile consolidare l’esperienza didattica attraverso un tirocinio curriculare di 300 ore in laboratori di pasticceria selezionati da Paideia. Per svolgere il tirocinio curriculare è obbligatorio essere in possesso dell’Attestato sulla Sicurezza sui luoghi di lavoro (rischi generici e specifici) e, per le categorie non esenti, dell’Attestato HACCP per alimentaristi in corso di validità. L’assegnazione della sede verrà stabilita in base a scelte organizzative e alle disponibilità delle aziende. La rinuncia all’attività di tirocinio non comporta da parte di Paideia nessun rimborso rispetto alla quota di iscrizione. Al termine del tirocinio è previsto il rientro a scuola per sostenere l’esame finale.
Possibilità di alloggio e costi:
Corsi offerti:

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