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Cooperativa Paideia Onlus - Milano - Scuola di Cucina

In Italia

Regione

Lombardia
Lombardia
Scuola di Cucina
Cooperativa Paideia Onlus
Indirizzo:Via Bernardo Ugo Secondo, 4
Località: Lambrate - Città Studi - Mm2
Milano (Milano)

Distanza dalla scuola a:

(Con i mezzi pubblici)
Stazione Ferroviaria: 10 minuti
Aereoporto: 15 minuti

Attrattive vicino a Milano

Paideia è una scuola di pasticceria e un ente accreditato alla Regione Lombardia. Operiamo da più di 15 anni nell'ambito della formazione nel mondo della ristorazione proponendo corsi di diversi livelli in base alle diverse competenze iniziali delle allieve. Offriamo laboratori attrezzati in cui lavorare in maniera autonoma e in squadra, per acquisire tutte le competenze per intraprendere l'attività professionale di pasticcere. Pratica e teoria si alternano costantemente durante le lezioni.... leggi tutto
Cooperativa Paideia Onlus

Paideia è un ente accreditato alla Regione Lombardia che organizza corsi professionali di pasticceria, cioccolateria e gelateria rivolti a donne di tutte le età che vogliono intraprendere una professione nel campo della ristorazione. Paideia è inoltre una Onlus volta a sostenere la figura femminile in ambito lavorativo e sociale. L’offerta formativa comprende anche serate a tema di pasticceria e cucina, corsi per bambini e ragazzi, corsi individuali e personalizzati.

Staff:

Laura Ceni: Direttrice di ente Lucia Santini: Direttrice didattica Mariangela Didoni: amministrazione Giorgia Reposo: Promozione e Comunicazione

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Corsi

Cucina IL BRUNCH IN STILE AMERICANO
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 20 Ottobre 2019 Durata: 4 ore
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Vuoi tarscorere una domenica diversa, imparando a sfornare prelibatezze tipiche del brunch americano? Iscriviti al corso Paideia in collaborazione con Alessandra Pellegrino di T'intorto. It Le iscrizioni sono già aperte. II CORSO SI SVOLGE DI DOMENICA, dalle ore 10.00 alle ore 14.00 Costo dell'appuntamento: € 100
Cucina Professionale CAKE DESIGN: I FIORI CON CREMA LA BURRO
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 29 Gennaio 2020 Durata: 4 ore
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Masterclass aperta a tutti coloro che già possiedono basi di cake design e volgiono imparare e perfezoanre la propria manualità nella creazione di diversi tipologie di fiori con crema al burro. Il corso è a numero chiuso. Le iscrizioni sono già aperte. IL CORSO SI SVOLGE DALLE 18.30 ALLE 22.30 Costo del corso: € 80
Cucina Professionale CAKE DESIGN: LA SCULTURA DEL PERSONAGGIO
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 15 Dicembre 2019 Durata: 8 ore
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Questa masterclass è dedicata a tutti coloro che vogliono imparare o affinare la propria tecnica di creazione e scultura del personaggio nel mondo del cake design Le iscrizioni sono già aperte. IL CORSO SI SVOLGE DALLE 18.30 ALLE 22.30 Il corso è a numero chiuso, massimo 12 allievi Costo del corso € 150
Cucina CAKE DESIGN: SCRITTURA E DECORAZIONE CON GHIACCIA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 5 Dicembre 2019 Durata: 4 ore
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Si tratta di una masterclass perchi ha già consocenze di cake design. Insieme al docente, Marco Pisani, si lavoreràper impare, migliorare le prorie consocenze e tecniche professionali relativi alla decorazione e scrittura con la ghiaccia il corso è a numero chiuso Costo del corso € 80 Le iscrizioni sono già aperte. IL CORSO SI SVOLGE DALLE 18.30 ALLE 22.30
Cucina MASTER DI TORTE MODERNE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 12 Novembre 2019 Durata: 24 ore
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Le parole d'ordine della masterclass autunnale tenuta da Giuseppe Marrone dedicata alle Torte Moderne saranno: ideazione, progettazione e produzione in tema di pasticceria moderna. I corsisti guidati dal nostro creativo pasticciere, saranno in grado di progettare un dessert moderno attraverso bilanciamenti gustativi e sensoriali predeterminati ai fini di riuscire a creare di un dessert che corrisponda agli equilibri studiati in aula. Il testo utilizzato durante le 6 serate, il martedì e mercoledì sera, a partire dal 12 novembre, sarà il libro scritto dal docente "PROGETTARE E CREARE" Il CORSO E' A NUMERO CHIUSO Il costo del corso è di € 480 rateizzabili Per informazioni ulteriori: . Com
Cucina Professionale ALTA FORMAZIONE IN PASTICCERIA E DECORAZIONE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 14 Ottobre 2019 Durata: 600 ore
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Scopri il corso di alta specializzazione per intraprendere la professione di pasticciere in ogni ambito lavorativo! Sono previste 300 ore in aula e 300 ore di tirocinio in aziende selezionate. Le allieve si specializzeranno nelle seguenti produzioni: Lievito madre: applicazione e produzione di prodotti da colazione e grandi lievitati; Cioccolato: temperaggio, lavorazione e produzione di praline e decori; Torte classiche e per eventi; Pasticceria da forno; Torte moderne; Cake design in pasticceria; Pasticceria mignon; Pasticceria da thé e caffè; Pasticceria da ristorazione e dessert al piatto; Pasticceria salata; Mousse, Pâte à bombe, semifreddi; Gelatine e canditura di frutta; Lo zucchero: cottura, trasformazione e applicazioni. Le allieve si specializzeranno nelle seguenti tecniche: Manualità: taglio, sac à poche, spatola, cornetto, cannello, intaglio di frutta, glassature, modelling e flowering; Decorazioni: ghiaccia reale, zucchero fondente, cioccolato, prince, cioccolato plastico, pasta di mandorle, pasta sigaretta, pâte à choux, crema al burro, crema chantilly, panna, meringa, pasta di zucchero, gumpaste, coloranti alimentari. Otterrai un Attestato della Regione Lombardia valido in tutto il territorio dell’Unione Europea.
Cucina Professionale LA PASTICCERIA PROFESSIONALE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 15 Settembre 2019 Durata: 88 ore
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Diventa un professionista sotto la guida di docenti esperti e grandi maestri pasticceri! Corso con Accreditamento Regione Lombardia Riservato a donne anche senza esperienza nel settore 88 ore rate personalizzate Divisa inclusa Massimo 12 allieve Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina alcune delle quali in compresenza tra Chef Pasticcere e Nutrizionista o Tecnologa alimentare per approfondimenti teorici alla scoperta della scienza applicata alla pasticceria. Il corso si completa, inoltre, con lezioni teoriche in aula al fine di conseguire l’attestato HACCP per alimentaristi (ex Libretto sanitario) e l’attestato sulla SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO (rischi generici). OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Al termine del percorso l’allieva sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria classica, dolce e salata, saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticciere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Contenuti Impasti di base: pan di spagna, pasta frolla, pasta sfoglia, pasta brisé, pasta bigné Creme e farciture: crema pasticcera e varianti, dolci e salate Bagne, ganache, meringhe (francese, svizzera e all’italiana) Mousse, bavaresi Materie prime Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Cottura: impostazione dei tempi e modalitã di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili HACCP e Sicurezza sui luoghi di lavoro Costi e Rate Il costo del corso è RATEIZZABILE ed è comprensivo di materiale didattico e divisa (giacca e pantaloni, grembiule e cappello). E’ a carico dell’allieva l’acquisto delle calzature con suola antisdrucciolo. La Cooperativa mette a disposizione una retta agevolata; i dettagli del bando sono disponibili in segreteria. La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti.
Cucina Professionale GELATERIA IL COLLABORAZIONE CON CARPIGIANI
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 19 Ottobre 2019 Durata: 40 ore
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La gelateria è una scienza che mette il rigore matematico al servizio della dolcezza. Riservato a donne anche senza esperienza nel settore 40 ore Accreditamento Regione Lombardia IVA ESENTE / rate personalizzate Corso disponibile per Programma Dote Unica Lavoro Massimo 10 allieve Destinatari Il corso è indirizzato a donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della gelateria o desiderano avviare un’attività nel settore. La collaborazione con Carpigiani, azienda leader nella produzione di macchinari per la gelateria, rende il corso unico nel suo genere. Carpigiani Gelato University Obiettivi e metodologie didattiche Obiettivo principale è l’acquisizione delle competenze del Gelatiere: conoscenza e qualità delle materie prime per la gelateria, conoscenza delle tecnologie dei processi di lavorazione, saper bilanciare gli ingredienti nelle miscele, saper utilizzare i macchinari per la produzione del gelato. Sarà dato grande respiro alla conoscenza merceologica delle materie prime utilizzate per costruire un gelato che abbia le caratteristiche proprie dell’autenticità artigianale. Ogni lezione prevede delle esercitazioni pratiche di produzione di gelati artigianali secondo il ricettario elaborato dal docente. Due lezioni saranno interamente dedicate alla pasticceria per la gelateria Al termine del percorso la corsista sarà autonoma nella progettazione delle ricette al fine di essere una valida risorsa pronta ad un efficace inserimento lavorativo. Un docente della Carpigiani Gelato University terrà una lezione sulla progettazione di una gelateria e gli elementi di business del punto vendita. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Gelatiere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Contenuti Materie prime Bilanciamento degli ingredienti per la stesura di ricette personalizzate Preparazione delle basi e stoccaggio Fasi di produzione del gelato Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Utilizzo e manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro Preparazione di sorbetti e gelati da banco Preparazione di torte gelato, biscotti gelato e gelati a stecco Avviare un’attività imprenditoriale e organizzazione del punto vendita (a cura di un Retail Coach di Carpigiani Gelato University) La Cooperativa si riserva di non far partire il corso al mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti. Prossime edizioni in partenza OTTOBRE 2018 27/ 10/ 2018 Sabato 14.30 -18.30 + 3 Sabati mattina MARZO 2019 9/ 03/ 2019 Sabato 14.30 -18.30 + 3 Sabati mattina
Cucina Professionale CIOCCOLATERIA E PRALINERIA
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 7 Ottobre 2019 Durata: 32 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Accreditamento Regione Lombardia Riservato a donne anche senza esperienza nel settore 32 ore IVA ESENTE / rate personalizzate Corso non disponibile per Programma Dote Unica Lavoro Massimo 10 allieve Destinatari Donne maggiorenni che vogliono acquisire una conoscenza professionale del cioccolato e dei suoi utilizzi. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. E’ necessario sostenere un colloquio di orientamento. Obiettivi e metodologie didattiche Al termine del corso l’allieva sarà in grado di temperare il cioccolato e utilizzarlo in diverse preparazioni. Saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA O A COPPIE GLI ELABORATI. Al termine del corso l’allieva al termine del corso sarà in grado di temperare il cioccolato e utilizzarlo in diverse preparazioni. Saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. A conclusione del programma, l’allieva sosterrà un esame teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Cioccolataio secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Contenuti Materie prime Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Il cioccolato Temperaggio del cioccolato Teoria e pratica della ganache Decorare e scrivere con il cioccolato Le creme Mousse e bavaresi Gelati, sorbetti e salse Cake e mousse al cioccolato: realizzazione e montaggio Uova e soggetti in cioccolato Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro
Cucina Professionale CAKE DESIGN E PASTICCERIA PROFESSIONALE
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 15 Ottobre 2019 Durata: 40 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Accreditamento Regione Lombardia Riservato a donne anche senza esperienza nel settore 40 ore IVA ESENTE / rate personalizzate Corso disponibile per Programma Dote Unica Lavoro Massimo 10 allieve Destinatari Donne maggiorenni che vogliano acquisire una conoscenza professionale della pasticceria focalizzandosi sulle tecniche fondamentali del cake design. Non sono necessari prerequisiti o esperienza pregressa nel settore. Obiettivi e metodologie didattiche L’allieva al termine del corso sarà in grado di conoscere e preparare elaborati di pasticceria per cake design, rifiniti con elementi decorativi a due e tre dimensioni; saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma e muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Al termine del corso l’allieva sosterrà un esame pratico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea. Contenuti: Impasti di base per cake design Creme e farciture per cake design Bagne Pasta di zucchero: preparazione, colorazione, conservazione Differenza d’uso tra pasta di zucchero, gumpaste e pasta model Manualità: crambaggio, modelling a due e tre dimensioni Scrittura in bella grafia, dipingere la ghiaccia Modelling: tecniche base per la realizzazione di pupazzetti e soggetti cartoons Modelling: introduzione al modelling del viso e del corpo Modelling: realizzazione di alcuni fiori in pasta di zucchero Materie prime Cottura: impostazione dei tempi e modalitã di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento Lettura e comprensione di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili HACCP e nozioni di sicurezza sui luoghi di lavoro Prossime edizioni in partenza OTTOBRE 2018 16/ 10/ 2018 Martedì 9.00-13.00 GENNAIO 2019 22/ 01/ 2019 Martedì 9.00-13.00
Cucina Professionale PERFEZIONAMENTO IN PASTICCERIA CON TIROCINIO
Regione: Lombardia Località: Milano
dal: 5 Ottobre 2019 Durata: 44 ore
Richiedi Disponibilità e Prezzi
Corso professionale con Accreditamento Regione Lombardia dedicato a tutte coloro che, avendo già una buna base di pasticceria, desiderano perfezionare la propria formazione esercitandosi su alcune tecniche e argomenti particolari. Riservato a donne con competenze professionali di base 44 ore + 1 mese di tirocinio IVA ESENTE / rate personalizzate Divisa inclusa Massimo 12 allieve Destinatari Donne maggiorenni che vogliono perfezionare la conoscenza della pasticceria professionale e della decorazione. E’ necessaria una conoscenza professionale degli impasti di base (pan di spagna, pasta frolla, pasta brisé, pasta sfoglia e pasta bigné) e delle creme. Attraverso un colloquio conoscitivo la candidata viene orientata al corso più vicino alle sue esigenze e alla sua formazione. Prossima edizioni in partenza: 5/ 10/ 2019 - frequenza il sabato 9.30-13.30 + 3 venerdì sera Obiettivi e metodologie didattiche Al termine del corso l’allieva sarà in grado di conoscere, produrre e decorare elaborati di pasticceria classica, moderna e mignon, saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici. Il corso prevede attività pratiche nel laboratorio di cucina: OGNI ALLIEVA HA A DISPOSIZIONE UNA POSTAZIONE DI LAVORO PER POTER PARTECIPARE ATTIVAMENTE ALLA LEZIONE E PRODURRE IN AUTONOMIA I PROPRI ELABORATI. Nel corso è compresa la frequenza di 4 ore di lezione sulla sicurezza nei luoghi di lavoro (rischi specifici) e il rilascio del relativo certificato. L’allieva sosterrà un esame pratico e teorico per il conseguimento dell’Attestato di Competenze Profilo Pasticcere secondo il QRSP di Regione Lombardia, riconosciuto nei Paesi membri dell’Unione Europea e l’Attestato di frequenza al corso sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro-rischi specifici. Il corso è a numero chiuso per garantire un adeguato apprendimento. Contenuti Consolidamento impasti di base (anche con farine speciali), creme e farciture Meringaggio Impasti lievitati (lievito madre, lievito di birra) Il pane mignon da pasticceria La pasticceria mignon classica e moderna Le torte da forno Mousse e bavaresi Il cioccolato: l’utilizzo e la lavorazione in pasticceria Manualità: taglio, sac à poche, spatola, cornetto Le glasse (cioccolato, alla frutta, a specchio) Bilanciamento di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti Cottura: impostazione dei tempi e modalitã di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili Sicurezza sul lavoro Le tecniche elencate permetteranno all’allieva di realizzare torte classiche, torte moderne, pasticceria mignon fresca e fine biscotteria. Opportunità di Stage Sarà possibile consolidare l’esperienza didattica attraverso un tirocinio curriculare in laboratori di pasticceria selezionati da Paideia. Per il tirocinio è richiesta la disponibilità di minimo un mese, per garantire che sia una efficace esperienza formativa. Per svolgere il tirocinio curriculare è obbligatorio essere in possesso dell’Attestato HACCP per alimentaristi in corso di validità e dell’Attestato sulla SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO (rischi generici e rischi specifici). L’assegnazione della sede verrà stabilita in base a scelte organizzative e alle disponibilità delle aziende. La rinuncia all’attività di tirocinio non comporta da parte di Paideia nessun rimborso rispetto alla quota di iscrizione. Al termine del tirocinio è previsto il rientro a scuola per sostenere l’esame finale.
Possibilità di alloggio e costi:
Corsi offerti:

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