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Primi piatti - Ricette di Cucina Italiana


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Vermicelli al limone

Riempire una pentola d'acqua e portare ad ebollizione, salarla e aggiungere la pasta. Nel frattempo, passare alla preparazione del sughetto. In una padella, mettere a sciogliere il burro aggiungendo uno spicchio d'aglio intero. Con un pelapatate,... leggi tutto

Tagliatelle alla boscaiola

Metto un filo d'olio in una pentola capiente e faccio soffriggere l'aglio in camicia o tritato, in base a quanto voglio sentirne il sapore. Prendo dopo i funghi misti, li trito e li passo in pentola con l'aglio e faccio soffriggere a fiamma... leggi tutto



Orecchiette con le cime di rapa

Per preparare le orecchiette, iniziamo dalle cime di rapa: le puliamo eliminando le foglie esterne e prelevando con un coltellino solo le foglie interne e il fiore e le teniamo da parte in una ciotola. In seguito prendiamo una padella ampia versiamo... leggi tutto

Pasta alla norma

Per preparare una perfetta pasta alla norma dobbiamo iniziare a preparare dapprima le melanzane. Le laviamo e con tutta la buccia le tagliamo a cubetti tutti delle stesse dimensioni. Le mettiamo in uno scolapasta e le cospargiamo di sale grosso e... leggi tutto

Spaghetti con pomodorini, gamberi e ricotta salata

Salare una pentola di acqua bollente e aggiungere la pasta. Portare a cottura al dente. In una padella, scaldare dell'olio con 2 spicchi d'aglio in camicia e aggiungere poi i pomodorini tagliati a metà. A questo punto, togliere l'aglio in quanto... leggi tutto

Pasta margherita

Portare a bollore una pentola d'acqua, quindi salare. Aggiungere la pasta e portarla a cottura al dente. Passare quindi al condimento. Iniziare spuntando e affettando le zucchine e poi grigliarle su una piastra o bistecchiera. Tagliare i pomodorini... leggi tutto

Pasta piselli e funghi

Tagliare abbastanza finemente i funghi. Mettere 2-3 cucchiai di olio in una padella, accendere il fuoco e aggiungere uno spicchio di aglio intero. Quando l'olio inizia ad essere caldo, aggiungere i funghi facendoli andare per 3-4 minuti. Quando... leggi tutto

Spaghetti alla carrettiera

Affettiamo la cipolla, tritiamo il prezzemolo e sbucciamo l'aglio. In una padella mettiamo il fondo d'olio e facciamo soffriggere la cipolla. Successivamente mettiamo l'aglio e il prezzemolo. Sfumiamo con del vino bianco e lasciamo soffriggere. Nel... leggi tutto

Pasta e ceci con la nduja

In una casseruola, mettere dell'olio. Aggiungere la nduja e parte dei ceci. Frullare la restante parte dei ceci con un po'della loro acqua di cottura. Quando la nduja nella casseruola si è ammorbidita, aggiungere i ceci frullati. Versare la pasta... leggi tutto

Pasta patate nduja e caciocavallo

Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Aggiungere dell'olio in una casseruola, accendere la fiamma e aggiungere la nduja. Farla sciogliere. Aggiungere quindi le patate. Una volta fatte insaporire, aggiungere l'acqua in modo che copra le patate di... leggi tutto

Penne all' arrabbiata

Mettete subito sul fuoco una pentola colma d'acqua adeguatamente salata per la cottura della pasta. Fate scaldare un abbondante giro d'olio extravergine d'oliva in una padella e unite subito i gambi del prezzemolo che successivamente toglierete; in... leggi tutto

Spaghetti alla pescatore

Scaldare l'olio in una padella con uno spicchio d'aglio intero e aggiungere le cozze. Coprire la padella con un coperchio ed aspettare che le cozze si aprano. Una volta aperte, sgusciarle e aggiungere il sughetto filtrato. Se si vuole, si possono... leggi tutto

Penne panna e salmone affumicato

Iniziamo mettendo subito l'acqua a bollire in pentola. Tritiamo dopo lo scalogno e tagliamo a fette sottili il salmone. Appena l'acqua inizia a bollire, saliamo e buttiamoci dentro la pasta. Trasferiamo lo scalogno in una padella, aggiungiamo il... leggi tutto

Pasta e ceci

Premessa: se decidiamo di usare i ceci secchi, dobbiamo averli messi in ammollo in acqua fredda dal giorno prima. Iniziamo! Sciacquiamo i ceci e mettiamoli a cuocere in una pentola a fiamma viva, assieme ad una foglia di alloro. Una volta raggiunto... leggi tutto

Bucatini all' amatriciana

Per preparare i bucatini all’amatriciana, per prima cosa mettiamo a bollire l'acqua per la cottura della pasta. Contemporaneamente possiamo dedicarci al condimento: prendiamo il guanciale, lo tagliamo a fette di circa 1 cm di spessore, togliamo la... leggi tutto

Penne al baffo

Per preparare le penne al baffo come prima cosa lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo. Tenete da parte e passate al prosciutto cotto, tagliate anche questo a striscioline sottili. Ponete sul fuoco un tegame con abbondante acqua, salata... leggi tutto

Paccheri alla napoletana

Iniziamo il piatto preparando il battuto: inseriamo nel mixer il sedano, la carota, la cipolla e frulliamo tutto; in seguito aggiungiamo il lardo e diamo un'altra frullata. A questo punto in una padella mettiamo un po'di olio, aggiungiamo il... leggi tutto

Pappa al Pomodoro

Pelare i pomodori (sono maturi, quindi non c’è bisogno di passarli nell’acqua bollente), eliminare i semi e tagliarli in pezzi piccoli. – far scaldare in una pentola olio e aglio. Appena l’aglio sprigiona il suo aroma, aggiungere i... leggi tutto

Spaghetti all'ammatriciana

Porta ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo, taglia a dadini il guanciale eliminando le parti dure (cotenna) e metti sul fuoco una padella antiaderente e quando sarà ben calda unisci il guanciale e fallo rosolare a... leggi tutto

Bucatini all’amatriciana

L’amatriciana o matriciana è piatto tipico della tradizione italiana, conosciuto e apprezzato in ogni regione. Il nome deriva da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti. Gli ingredienti principali sono guanciale, formaggio pecorino (romano) e... leggi tutto

Tajedda

Lavare bene tutte le verdure. Pulire le cozze privandole del filo. Farle aprire a fuoco vivace in padella con coperchio, aromatizzando con aglio, prezzemolo, vino bianco, pepe, un cucchiaio di olio. Si procede con il taglio di tutte le verdure, si... leggi tutto

Pesto

Il pesto è famoso in tutto il mondo per il suo sapore. Ma non tutti sanno che è un condimento molto semplice da preparare. Potrete decidere di prepararlo come dice la tradizione, con il mortaio, o se avete poco tempo potrete semplicemente frullare... leggi tutto

PANZANELLA

PREPARAZIONE Tagliare il pane toscano in pezzi, togliendo la crosta, e immergerlo in acqua fredda per una decina di minuti, poi strizzarlo per bene e sbriciolarlo con le mani in una insalatiera in modo tale che sia leggero e non pastoso.... leggi tutto

Tortino di riso light al cavolfiore

Per preparare questo piatto occorre lessare e scolare del riso. Quindi lessare anche del cavolfiore, scolarlo e magari con un forchetta, farne una tritura. Scaldare un bicchiere di latte, in modo che diventi tiepido. Aggiungere al latte la bustina... leggi tutto

Pappa al pomodoro Toscana

Iniziamo con il soffritto, mettendo in un pentolino un filo di olio e 2 spicchi di aglio, nel frattempo tagliamo in 8 pezzi i pomodori San marziani, quando l'aglio è dorato lo rimuoviamo, e aggiungiamo i pomodori, un pizzico di peperoncino, sale,... leggi tutto

L'acqua cotta maremmana

Si tratta di un piatto molto versatile, i cui ingredienti possono essere arricchiti in diversi modi, merito delle origini povere del piatto, che veniva realizzato con gli ingredienti che si trovavano in casa al momento, infatti possiamo aggiungere... leggi tutto

Gnocchi sardi salsiccia e zucchine allo zafferano

Versiamo 3 cucchiai di olio in padella e mettiamola al fuoco, quando è caldo aggiungiamo lo scalogno, poi la salsiccia a pezzetti, facendola rosolare bene, aggiungiamo le zucchine e mescoliamo il tutto, aggiungiamo un bicchiere di cognac o rum.... leggi tutto

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Domenica 09 - 02 - 20 dalle ore 10,00 alle ore 18,00 .

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